SOS PROBLEME ASSEMBLAGES  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

SOS PROBLEME ASSEMBLAGES

by jacques84 » Sun Jun 13, 2010 10:44 pm

Bonjour à  tous,
J'ai démarré voila maintenant 2 mois la photo panoramique et je galère toujours dans l'assemblage : problème de décalages des lignes verticales mais aussi horizontales.
J'utilise un canon 1000d + tamron 10-24mm (focale 10 toujours) + rotule ninja + tous les conseils que j'ai pu lire pendant des heures sur le forum mais rien n'y fait. Mon point nodal est OK - priorité vitesse avec toujours la même vitesse - mise au point manuelle et la même pour l'ensemble des photos - 8 photos à  +30° et 8 photos à  -30° + nadir et zénith tout ça à  10mm.
Dans la plupart de mes panos, Aotopano giga me sort un bon RMS et me signale quasiment toujours que l'assemblage est très bon alors qu'il est vraiment très mauvais ??? j'ai beau revoir mes points de contrôle image par image mais rien n'y fait. J'aimerais pouvoir déplacer les images manuellement mais la impossible car on ne voit pas les détails dans l'édition : ils ne sont visibles que sur l'épreuve finale.
Voila les amis, je galère, je galère et je galère. Mes panos pourraient être sympa mais ces défauts que je n'arrive pas à  rattraper cassent tout le travail.
Si vous avez un truc magique ce serait super car je craque complet maintenant.
Merci d'avance.

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Sun Jun 13, 2010 10:46 pm

Précision : j'ai même pris la licence de PTlens pour corriger les éventuelles distorsions de mon tamron mais une fois corrigées Autopano me sort toujours les mêmes problèmes de raccords.

User avatar
Edge@51
Member
 
Posts: 128
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Feb 22, 2008 9:56 am
Location: Paris (France)
Info

by Edge@51 » Mon Jun 14, 2010 6:15 am

Je ne connais ton objectif, mais j'ai le pentax 10-17 qui dois être semblable. à€ 10mm, je ne fais que 6 photos par rang, et non 8. Il est possible que le problème Vienne de là  car il faut savoir qu'un fisheye n'a pas un seul point nodal mais une infinité: la position du point nodal varie avec l'angle d'incidence des rayons. Dans ton cas je pense que le recouvrement entre les photos est trop important, c'est pour cela que des problèmes de parallaxe apparaissent.

Si tu peux, fais un test rapide avec 6 photos à  +30° et 6 photos à  -30° et dis nous ce que tu obtiens. Je pense que c'est la solution.

Sinon, dans autopano, ton objectif est bien reconnu comme un fisheye?
- My website: www.panochrome.fr
- iMac 27" QuadCore i5 / Autopano Giga 2.0 / krpano
- Pentax k5 + K7 / Pentax 10-17mm / Nodal Ninja 3 MKII

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Mon Jun 14, 2010 11:00 am

Merci beaucoup Edge 51 pour ta réponse rapide : en effet, Autopano ne reconnait pas mon tamron comme un fisheye ?? j'ai donc forcé les images en 16mm puis fisheye et j'ai beaucoup moins de décalage : j'en ai encore un peu mais cela vient peut être du fait que je prends trop de photos. Je vais essayer dès que je peux d'en faire que 6 au lieu de 8 par niveau et je vous tien au courant.
En tout cas MERCI à‰NORMà‰MENT.

User avatar
Edge@51
Member
 
Posts: 128
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Feb 22, 2008 9:56 am
Location: Paris (France)
Info

by Edge@51 » Mon Jun 14, 2010 11:03 am

Y'a pas de quoi ;)
Les photos se superposent beaucoup actuellement lorsque tu les assembles? (plus de 20% de chaque côté ou moins?)
Last edited by Edge@51 on Mon Jun 14, 2010 11:05 am, edited 1 time in total.
- My website: www.panochrome.fr
- iMac 27" QuadCore i5 / Autopano Giga 2.0 / krpano
- Pentax k5 + K7 / Pentax 10-17mm / Nodal Ninja 3 MKII

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 16415
Likes: 2 posts
Liked in: 130 posts
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
Info

by mediavets » Mon Jun 14, 2010 11:11 am

[Quote = jacques84] Thank Edge 51 for your quick reply: in fact, does not recognize my Autopano tamron as a fisheye?? So I forced the image 16mm fisheye and then I have a lot less lag: I have a little but it just may be because I take too many pictures. I'll try whenever I can to make that 6 instead of 8 per level and I was keeping you informed.
Anyway THANK YOU LOT. [/ Quote]

Errr...the Tamron 10-24 is NOT a fisheye lens; it is a wide angle rectilinear lens.

Take a look at the shooting patterns proposed for the Canon EF-S 10-22mm lens in this database - the suggestions should be suitable for use with your Tamron at 10mm:

http://www.vrwave.com/panoramic/photography/lens_database.html

Here's a video tutorial on editing control points which may be helpful:
http://www.autopano.net/wiki-en/action/view/Manual_stitching_of_panoramas
Last edited by mediavets on Mon Jun 14, 2010 11:13 am, edited 1 time in total.
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

User avatar
Edge@51
Member
 
Posts: 128
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Feb 22, 2008 9:56 am
Location: Paris (France)
Info

by Edge@51 » Mon Jun 14, 2010 11:22 am

Ok, I didn't know it was not a fisheye. So, can you post an example as a zip file? Then I could test a stitch and look at the problem

-------------

Ok, je ne savais pas que ce n'étais pas un fisheye. Peux-tu mettre un exemple en zip? Comme ça je pourrais tester un assemblage et voir où ça coince.
- My website: www.panochrome.fr
- iMac 27" QuadCore i5 / Autopano Giga 2.0 / krpano
- Pentax k5 + K7 / Pentax 10-17mm / Nodal Ninja 3 MKII

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Mon Jun 14, 2010 11:29 am

Fisheye ou pas ?? la je donne ma langue au chat et vous laisse en débattre entre pros mais j'ai en tout cas moins de décalage en forçant Autopano à  le prendre comme un fisheye ça c'est sur : au moins 80% de décalages en moins.
Concernant le recouvrement j'ai environ 40% sur chaque photo : j'avais lu quelque part que c'était bien de dépasser les 30 à  35% ???
Dès demain je pense pouvoir faire un test rapide avec 6 photos par niveau.
Super sympa Edge51
A+

User avatar
Edge@51
Member
 
Posts: 128
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Feb 22, 2008 9:56 am
Location: Paris (France)
Info

by Edge@51 » Mon Jun 14, 2010 12:35 pm

En général on donne plutôt 20-25% de recouvrement. 40% est effectivement beaucoup trop! Le temps que t'y seras, je te conseille de faire un teste avec 7 photos par rang en plus de 6. à‡a te permettra de voir lequel fonctionne mieux :)
- My website: www.panochrome.fr
- iMac 27" QuadCore i5 / Autopano Giga 2.0 / krpano
- Pentax k5 + K7 / Pentax 10-17mm / Nodal Ninja 3 MKII

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Mon Jun 14, 2010 2:19 pm

Merci encore pour ces conseils mais comment faire 7 photos avec une nodal ninja car j'ai une position sur la rotule crantée à  60° pour en faire 6, une position 45° pour en faire 8 mais pour 7, rebelote je donne ma langue au chat !!

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Mon Jun 14, 2010 2:21 pm

je viens de voir que je peux débrayer la rotule et ne pas utiliser les positions crantée donc je dois pouvoir me débrouiller pour en faire 7 mais je ne peux plus profiter des positions crantées de la rotule : on va voir.
Merci encore.

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2943
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble
Info

by GURL » Mon Jun 14, 2010 2:31 pm

Le Tamron 10-24 mm n'est PAS un fisheye :

http://www.dpreview.com/lensreviews/tamron_10-24_3p5-5p6_n15/

Tu devrais nous montrer une série de photos source (ou mettre un lien vers un fichier zip) pour qu'on puisse voir de quoi il s'agit...
Georges

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Mon Jun 14, 2010 2:34 pm

Je vais voir comment je peux vous montrer une série de photos : en attendant et même si le tamron 10-24 n'est pas un fisheye c'est bien en forçant autopano giga pour le reconnaitre comme un fisheye que j'arrive à  éliminer au moins 80% des décalages : il m'en reste encore un peu mais rien a voir avec une détection normale en lentille standart.

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 3:44 pm

Toujours dans ma galère d'assemblage avec des décalages importants mais je persiste. Est ce quelqu'un sait comment assembler correctement manuellement car en mode édition on ne voit pas les décalages : uniquement dans le rendu final et ensuite pas facile d'aller trouver les bonnes images à  décaler. Lorsque je rajoute des points de contrôle, le RMS s'améliore mais les décalages deviennent encore plus importants et c'est la CATA.

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 4:06 pm

En fait je craque car je rentre de vacances et j'ai réalisé plus d'une trentaine de panoramiques pour moi et d'autres pour des amis et je pense qu'au stade ou j'en suis je vais finir par en sortir AUCUN. Par contre AUTOPANO EST GIGA content de mon travail car il m'indique à  chaque fois que la qualité de mes assemblages est très bonne alors qu'ils sont réellement catastrophiques.

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 16415
Likes: 2 posts
Liked in: 130 posts
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
Info

by mediavets » Tue Jun 15, 2010 4:37 pm

jacques84 wrote:En fait je craque car je rentre de vacances et j'ai réalisé plus d'une trentaine de panoramiques pour moi et d'autres pour des amis et je pense qu'au stade ou j'en suis je vais finir par en sortir AUCUN. Par contre AUTOPANO EST GIGA content de mon travail car il m'indique à  chaque fois que la qualité de mes assemblages est très bonne alors qu'ils sont réellement catastrophiques.

If you don't show us some screenshots and offer a set of images for download then there really is very little anyone can do to help you.
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2943
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble
Info

by GURL » Tue Jun 15, 2010 5:04 pm

jacques84 wrote:problème de décalages des lignes verticales mais aussi horizontales.

Contraireùent à  toi, nous nous ne voyons pas ces décalages...

jacques84 wrote:on ne voit pas les détails dans l'édition : ils ne sont visibles que sur l'épreuve finale.

On peut zoomer pendant l'affichage de l'aperçu, t'as essayé? (si tu ne vois pas de "décalage" en zoomant tu peux essayer d'utiliser le mélangeur Multiband à  la place de Smartblend (option mélangeur lors du lancement du rendu)

jacques84 wrote:c'est bien en forçant autopano giga pour le reconnaitre comme un fisheye que j'arrive à  éliminer au moins 80% des décalages

C'est certainement la première fois que quelqu'un a de meilleurs résultats en déclarant comme fisheye un objectif qui ne l'est pas. Il y a surement quelque chose d'autre qui cloche!
Georges

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 6:57 pm

mon souci est que je ne vois pas les décalages une fois le pano édité : c'est à  ce moment la que je pourrais manuellement effectuer mes déplacement d'images si ces décalages étaient visibles : ils ne sont visibles que dans le rendu mais la c'est trop tard.

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 16415
Likes: 2 posts
Liked in: 130 posts
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
Info

by mediavets » Tue Jun 15, 2010 7:11 pm

jacques84 wrote:mon souci est que je ne vois pas les décalages une fois le pano édité : c'est à  ce moment la que je pourrais manuellement effectuer mes déplacement d'images si ces décalages étaient visibles : ils ne sont visibles que dans le rendu mais la c'est trop tard.

Please, please, please...just make a set of images available to us.
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 8:43 pm

OK ça y est j'ai trouvé une solution pour vous déposer les photos sur un site : taper l'adresse ci dessous
ftp://jv856480%20@ftp.immobilier-vacances-circuit-immoaz-agadir.com/Chambre%201
puis à  l'invite taper le mot de passe suivant iuA8FEq@
Je vous ai mis un dossier de 18 photos d'une chambre mais j'ai les mêmes problèmes en extérieur : je peux vous en poster d'autres si vous le souhaitez.
Merci pour votre aide.

User avatar
Edge@51
Member
 
Posts: 128
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Feb 22, 2008 9:56 am
Location: Paris (France)
Info

by Edge@51 » Tue Jun 15, 2010 9:51 pm

à‡a ne fonctionne pas. Tu aurais un lien http?
- My website: www.panochrome.fr
- iMac 27" QuadCore i5 / Autopano Giga 2.0 / krpano
- Pentax k5 + K7 / Pentax 10-17mm / Nodal Ninja 3 MKII

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 9:58 pm

je ne comprends pas car je teste de mon coté et ça fonctionne ?? j'ai mis les fichiers sur ce site avec filezilla et c'est lui qui m'a donné l'adresse car le site est toujours actif mais vide de son contenu pour le moment.

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 10:01 pm

as tu fais un copier coller de l'adresse complète avec ftp devant ??

User avatar
jacques84
Member
 
Topic author
Posts: 267
Likes: 0 post
Liked in: 5 posts
Joined: Thu May 13, 2010 10:54 pm
Location: France
Info

by jacques84 » Tue Jun 15, 2010 11:07 pm

Je viens de m'apercevoir que IE, contrairement à  Firefox, demande en plus du mot de passe, l'identifiant : c'est jv856480

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 16415
Likes: 2 posts
Liked in: 130 posts
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
Info

by mediavets » Tue Jun 15, 2010 11:23 pm

OK, it would have been easier to download your images had you put them in a ZIP file.

Anyway, some comments:

1. You used shutter priority auto - this is not a good idea you should used a fixed full manual exposure setting for all the images in the pano.

2. I note you used manual white balance but it doesn't look right to me all the same.

3. The scene is as I imagined it might be - a challenging scene to shoot witha non-fisheye lens as there is a lot of plain wall and ceiling that will yield few features for APP/APG to match to link the images, and with so many images there are a lot of seams.

4. There's absolutely no point in shooting a 'straight down' , pitch -90 degrees, shot; I left it out of my stitch.

5. The zenith shot is all 'featureless ceiling' - that's a typical problem is shooting interiors with a non-fisheye lens. I positioned the zenith image by manually editing the yaw and pitch values in Move mode in the Panorama editor and then hard linking that image.

6. Despite some CP editing I couldn't get a perfect stitch. One reason may be that you may not have your camera lens positioned quite accurately at the NPP.

So the take home message is if you are going to be doing a lot of this sort of pano you'd be well advised to get a fisheye lens.




Last edited by mediavets on Tue Jun 15, 2010 11:27 pm, edited 1 time in total.
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest