[1.4.0 RC2 Win] Rendu très étrange images en verticales (DXO V5)  

Anciennes discussions sur les bug d'autopano
User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

[1.4.0 RC2 Win] Rendu très étrange images en verticales (DXO V5)

by taf » Sun Dec 02, 2007 8:16 pm

J'ai un rendu très etrange avec des photos prisent en verticales (40D ou 20D plus traitement DXO V5).

La prévisu, j'ai pleins de traces noires partout...
lors du rendu, le placement des photos est complètement chamboulé, et ne correspond pas du tout à  la prévisu, ni au résultat attendu...

est-ce du au traitement de DXO V 5??? Je vais essayer les images originales...




Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Sun Dec 02, 2007 8:20 pm

pour info, images originales issues du 40D, pano nicquel...
Elle est vraiment pourrie cette V5 de DXO décidement.

Je peux t'envoyer les images traitées par DXO pour que tu vois d'ou vient le pb...
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Sun Dec 02, 2007 8:32 pm

images transférée dans : /incoming/panoramas-failed/

fichier : TAF - Pb pano images traitees DXO V5.rar

Bon courage...

PS : put... j'ai vraiment pas de bol moi... retour de vacances, 6000 photos a traiter, une version de DXO V5 toute pourrie, et maintenant, ce pb avec les panos avec des photos traitées par DXO V5 en verticales (70% des panos...)

phooou, quand ca veut pas, ca veut pas ;) !
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Sun Dec 02, 2007 11:00 pm

Je crois que j'ai trouvé...

DXO a bien changé l'orientation de la photo, mais n'a pas changé la résolution de l'image...
il a laissé en X 3935 et en Y 2592, ce qui fait qu'APP reconnait bien que les images sont en paysages, mais pour le stiching, il est trompé par les valeur X et Y contenu dans les EXIFS...

Sal.... de version de DXO V5 à  la c.. !
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Sun Dec 02, 2007 11:13 pm

bon, c'est cela, en inversant les données X et Y dans les exifs, c'est OK.
Reste à  savoir maintenant si c'est le 40D qui est buggué ou DXO (j'ai une petit idée)...
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Mon Dec 03, 2007 9:58 am

Tu as tout bien analyser le problème. Ce bug des bandes noires vient toujours du même problème : un mauvais codage de l'exif d'orientation combiné avec un mauvais décodage. Normalement tous les cas à  con on les à  traité maintenant, donc, c'est plutot DxO qui doit produire des fichiers pas bon.

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Mon Dec 03, 2007 10:51 am

en effet, je suis sur que c'est DXO qui fait mal le boulot... Les images non traitées DXO passent très bien. Et en modifiant les exifs a la main, tout est OK.

DXO nous a sortie une version V5 digne d'une poubelle, et encore... un truc inouï ! A croire qu'il ne connaissent pas la notion de tests-recette-version beta...

Alexandre, tu peux me dire sur quel valeur tu te base dans les exifs pour savoir si une photo est en paysage ou portrait. Apparement, ce n'est pas le tag Orientation ???
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Mon Dec 03, 2007 10:58 am

je laisse un peu le fil ici, je le déplacerais plus tard... au cas ou des gens utilisent cette daube de version 5 de DXO !
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Mon Dec 03, 2007 10:59 am

Un petit truc Alexandre :

Certe, il ne s'agit pas de compenser les lacunes d'un truc pourri comme DXO, mais :

APP reconnait bien les images en verticale (ACDSEE les reconnaissaient comme horizontale), cependant, le fait que la valeur X soit > à  la valeur Y ne le choque pas (ACDSEE avait en fait raison)...

Donc ici, dans ce cas, APP traite les images en mode verticale , mais il fait les calculs de recollement-projection comme si les images était en mode paysage (normal, tu te bases sur les valeurs X et Y), ce qui fait qu'APP ne détermine pas réellement si l'image est verticale ou horizontale (il fait un mixte des deux).

Peut être faudrait t'il vérifier si l'info orientation correspond bien aux valeur X et Y, à  savoir :

Paysage -> X > Y
Portrait -> X < Y

Apparement, pas mal de soft de visualisation d'image ne se laisse pas avoir (ils se bases plus sur les valeurs X et Y plutôt que sur l'orientation).
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Fri Mar 14, 2008 3:46 pm

Bug confirmé sur les TIFF 16bits de DxO.

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Tue Mar 18, 2008 2:25 pm

Le bug TIFF 16bits est corrigé.


Return to Archives fr

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests