Fond blanc s'affiche à la place des panoramas  

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Sat Mar 17, 2018 8:41 pm

Bonjour,

Voici quelques liens qui montrent le problème :
https://www.mediatiz.fr/images/visites-virtuelles/cite-carcassonne/visite.html
https://www.mediatiz.fr/images/visites-virtuelles/palais_papes/visite.html
https://www.mediatiz.fr/images/visites-virtuelles/commarque/visite.html
https://www.mediatiz.fr/images/visites-virtuelles/rocamadour/visite.html

Et lorsqu'on clique sur le bouton "Plein écran", les panoramas s'affichent normalement.

Ces visites ont été réalisées avec PTP 2.5.8.

Je viens juste de constater ce problème (il m'a été signalé), mais les visites sont en ligne depuis plusieurs mois et je pense qu'elles fonctionnaient bien auparavant (je fais habituellement une vérification au moment de la mise en ligne). Je n'ai donc aucune idée de ce qui peut provoquer cette énorme anomalie.

Je vous remercie d'avance pour la solution.

NB : lorsque les visites sont affichées dans une fenêtre secondaire ("pop-up"), ce problème n'existe pas ; voir la page des visites virtuelles sur le site

no avatar
mercure
New member
 
Posts: 2
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Mar 18, 2018 6:04 pm
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by mercure » Sun Mar 18, 2018 6:10 pm

J'ai testé tes 4 visites sur navigateur Opéra, tout fonctionne, avec et sans plein écran.
Le fait que les visites ne s'affichent pas, peut venir tout bêtement du serveur qui est en mode "maintenance" ou en bug provisoire, à voir ^^

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Sun Mar 18, 2018 8:40 pm

J'ai fait quelques vérifications... La configuration dans laquelle le fond blanc s'affiche au lieu des panoramas est celle-ci : Firefox 59.0.1 (64 bits) sur Mac OS 10.11 (El Capitan). Les visites s'affichent normalement dans Google Chrome et Safari (toujours avec Mac) et dans Firefox 59.0.1 et Google Chrome avec Windows 10. Le coupable serait donc Firefox 59.0.1 (version très récente) pour Mac car il me semble que tout allait bien avant cette version.

no avatar
mercure
New member
 
Posts: 2
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Mar 18, 2018 6:04 pm
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by mercure » Mon Mar 19, 2018 10:11 am

Alors bon courage dans la recherche du problème.
J'avais eu le même souci avec la dernière mise à jour de Chrome, qui m'affichait un message d'erreur sur tous les panoramas en ligne, après recherche sur des forums, j'ai vu qu'il fallait tout simplement aller dans les paramètres du navigateur et autoriser les affichages webGL, 3D, etc.
Les "génies" de Chrome avaient enlever cette option par défaut.
Après cette modification de Chrome, les panoramas ont fonctionné...
Je ne peux pas aider pour "Mac" c'est pas mon univers, ;)

User avatar
bdd
Kolor Team
 
Posts: 2802
Likes: 14 posts
Liked in: 129 posts
Joined: Tue Jan 18, 2011 4:05 pm
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by bdd » Mon Mar 19, 2018 2:23 pm

Bonjour,

Nous venons de vérifier vos visites avec la dernière version de Firefox, sous MacOS .
Elles s'y sont correctement affichées.

Sont-elles toujours blanches sur votre Mac ?

Vos visites ayant été générées avec la 2.5.3 pour la plus ancienne et la 2.5.87 pour la plus récente, elles ne devraient pas poser de problème avec cette version de Firefox.

Gérald

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Mon Mar 19, 2018 2:55 pm

Je viens de consulter cette page :
https://www.yannkozon.com/blog/2161-comment-activer-webgl-dans-chrome-firefox-et-safari/
et changer le paramètre "webgl.force-enabled" qui était sur "false" (je l'ai donc mis à "true"), mais ça ne change rien.
Quant à la valeur "webgl.disabled" indiquée dans la page, elle n'existe pas sur cette version de Firefox.
Peut-être que l'équipe de Kolor connaîtra la réponse car ce sont, au moins, toutes les visites réalisées avec PTP 2.5.8 en html5 qui sont concernées sur Mac, et pas seulement les miennes. Quelques exemples pris au hasard sur le web :
http://www.vip-studio360.fr/galerie360/visites/vv-villa-cap-ferrat/vv-villa-cap-ferrat-c.html
https://www.gabrielacoca.fr/matignon/index.html?html5=prefer+webgl
https://www.gabrielacoca.fr/cap-sciences/visite-virtuelle/index.html?html5=prefer+webgl
http://www.panosud-360.fr/visites-virtuelles/Visite-360-Mas-Estel.html
http://agriphoto.fr/visite/pommeraye/eglise%20de%20la%20Pommeray.html
http://www.qualit-immo.fr/360/360_T3_B36_BALQUIERES
https://mesvisitesvirtuelles.com/realisations/visite-virtuelle-appartement-bordeaux/

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Mon Mar 19, 2018 5:44 pm

Nouvelles vérifications : j'ai redémarré Firefox 59.0.1 en mode sans échec et... les visites s'affichent normalement. Mon problème serait donc lié à une extension installée dans Firefox... Je continue mes recherches.

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Mon Mar 19, 2018 7:38 pm

Je n'avais que 2 extensions et uniquement le thème par défaut. J'ai lancé la réparation de Firefox (=> les réglages sont réinitialisés et les extensions supprimées). Je l'ai redémarré en mode normal : le problème est revenu. La cause n'est donc pas à chercher dans ces 2 extensions ni dans l'accélérateur graphique matérielle. Dernière étape : je vais désinstaller Firefox - pourtant à jour de la dernière version - et le ré-installer avec l'installateur dmg téléchargé sur le site de Mozilla...

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Mon Mar 19, 2018 8:03 pm

Ré-installation faite... Même problème. Une quasi-certitude : il ne se pose que chez moi (et chez ceux qui utilisent exactement la même configuration logicielle et les mêmes réglages... mais sans savoir lequel est en cause !). Et l'assistance de Mozilla ne règle rien (à part qu'il faut passer en mode sans échec, ce qui crée d'autres inconvénients). Mais c'est un moindre mal puisque je sais que tout va bien chez les autres et qu'il me suffit de changer de navigateur par défaut.

Et voilà ce que je veux dire par "fond blanc" : voir pièce jointe (les "décorations" sont visibles mais pas les panoramas).
Attachments
fonf-blanc.jpg
Fond blanc

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Tue Mar 20, 2018 12:27 am

Gérald, êtes-vous sûr d'avoir utilisé Mac ? N'est-ce pas plutôt Windows 10 ? Et pour Firefox, ne serait-ce pas plutôt la version 58.0 ?... car mes statistiques de visites donnent ces informations (avec Matomo ex-Piwik).
Excusez-moi pour cette remarque, mais, si c'est le cas, ce que je disais redeviendrait valable : "ce sont, au moins, toutes les visites réalisées avec PTP 2.5.8 en html5 qui sont concernées sur Mac, et pas seulement les miennes"...

User avatar
bdd
Kolor Team
 
Posts: 2802
Likes: 14 posts
Liked in: 129 posts
Joined: Tue Jan 18, 2011 4:05 pm
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by bdd » Tue Mar 20, 2018 12:46 pm

Plutot que ?html5=prefer+webgl pouvez vous réessayer les visites visites avec ?html5=only+webgl en suffixe de l'URL ?

Comme ça :
https://www.mediatiz.fr/images/visites- ... only+webgl
https://www.mediatiz.fr/images/visites- ... only+webgl
https://www.mediatiz.fr/images/visites- ... only+webgl
https://www.mediatiz.fr/images/visites- ... only+webgl

Gérald

PS:
Sinon, oui, nous avons testé vos visites sur Mac avec la bonne version de Firefox.
N'oubliez pas que l'on peut désactiver les trackers :-)
Et les visites que vous avez testées n'ont pas toutes été créées avec la 2.5.8 .
Par exemple les visites de Gabriel Acoca ont été faites avec la 2.5.0 et la 2.5.3 .

User avatar
bdd
Kolor Team
 
Posts: 2802
Likes: 14 posts
Liked in: 129 posts
Joined: Tue Jan 18, 2011 4:05 pm
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by bdd » Tue Mar 20, 2018 1:01 pm

A priori, vous n'êtes pas le seul : viewtopic.php?f=92&t=39326

no avatar
benji33
Kolor Team
 
Posts: 5848
Likes: 92 posts
Liked in: 199 posts
Joined: Tue Apr 09, 2013 10:59 am
Location: France
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by benji33 » Tue Mar 20, 2018 1:17 pm

Testé avec Firefox 59.0.1 (64 bits) sous macOS 10.13.3 sans problème.
Benjamin

User avatar
huet_mediatiz
Member
 
Topic author
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 4 posts
Joined: Wed May 11, 2016 4:40 pm
Location: Gironde
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by huet_mediatiz » Tue Mar 20, 2018 8:39 pm

J'ai lu l'autre sujet...

Avec ce paramètre : ?html5=only+webgl
ça ne fonctionne pas.
Avec celui-ci : ?html5=only+css3d
ça fonctionne (comme pour l'autre utilisateur). D'où même question : y-a-t-il des effets secondaires (notamment avec les autres navigateurs, sous Mac et Windows) ?

User avatar
bdd
Kolor Team
 
Posts: 2802
Likes: 14 posts
Liked in: 129 posts
Joined: Tue Jan 18, 2011 4:05 pm
Info

Re: Fond blanc s'affiche à la place des panoramas

by bdd » Wed Mar 21, 2018 10:05 am

CSS3D n'est pas la solution optimale sur la quasi totalité des devices et des browsers désormais .
Il semble que le problème vient de cette version de Firefox et de son support des anciennes version de MacOS .

Donc la "meilleure" solution, serait dans le code du fichier HTML, de détecter le navigateur : firefox, sa version : 59.0.1 , l'OS courant : MacOS , sa version : 10.11 , et dans ce cas là seulement changer le parametre de l'appel à "embedpano" en CSS3D et non webgl .

Gérald


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest