Image-stitching and virtual tour solutions My account Updates
It is currently Tue Jul 29, 2014 3:45 pm

All times are UTC + 1 hour




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ] 
Author Message
PostPosted: Sat Sep 12, 2009 8:21 pm 
Offline
Member

Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Posts: 27
Location: Vaud, Suisse
J'espère que ma question n'est pas trop stupide, j'ai cherché avant de la poser ;-)

Voilà , j'ai téléchargé APP 2.03 Trial pour Linux, j'utilise OpenSuse 11.1 et ça marche (plus ou moins, mais ce n'est pas le sujet du 'post') histoire de voir si ça conviendrait. J'ai donc utilisé plusieurs photos, pas de problème, il a reconnu le groupe et stitché. mais voilà , comme la luminosité est très variable, la correction ne se fait pas très bien; par défaut il fait une correction LDR, est d'après ce que j'ai lu, il faudrait une correction HDR dans ces cas, mais cette option est grisée... pas sélectionable. Est-ce normal ou y a-t-il qqch que je n'ai pas compris ? PS : suis débutant dans le domaine ;-)

_________________
Olympus E-P1 - M. Zuiko 9-18 F4-5.6, 14-42mm F3.5-5.6, 17mm F2.8 Pancake, 14–150mm F4.0–5.6 - Panosaurus Head


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 11:11 am 
Offline
Member

Joined: Tue Mar 24, 2009 1:37 pm
Posts: 22
Bonjour atuor,
"La luminosité est très variable", bha j'ai envie de dire que c'est un peu normale si tu veux faire du HDR.
Le but étant de prendre plusieurs photos du même sujet/endroit, avec des expositions différentes afin d'avoir une plage d'information couleurs plus importante qu'avec une seule image. Si c'est du HDR que tu veux essayer de faire, essai de traitée tes images en HDR avant d'utiliser APP et de les stitcher ensuite. Pour ce faire essai Photomatix pro qui est dédié au HDR !

http://www.hdrsoft.com/

Bon courage ;)

PS: Photomatix ne marche que sous Windaube ou Mac osx !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 11:24 am 
Offline
Member

Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Posts: 27
Location: Vaud, Suisse
Ben selon la demo que j'ai vu sur le site APP dans ce cas de figure, c'est le soft qui fait la correction de couleur HDR, et APP le propose mais cette option est grisée et donc pas utilisable , c'est bien ça que je ne comprend pas. Ils expliquent bien(doc/démo) qu'en cas d'exposition très diff. entre 2 photos c'est cette correction qui est/doit être utilisée

http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/Correction_des_couleurs

Pourquoi n'est pas pas sélectionnable ? :-o

_________________
Olympus E-P1 - M. Zuiko 9-18 F4-5.6, 14-42mm F3.5-5.6, 17mm F2.8 Pancake, 14–150mm F4.0–5.6 - Panosaurus Head


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 2:10 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Sun Oct 05, 2008 11:42 pm
Posts: 214
Location: Belgium
Jools wrote:
Bonjour atuor,
"La luminosité est très variable", bha j'ai envie de dire que c'est un peu normale si tu veux faire du HDR.
Le but étant de prendre plusieurs photos du même sujet/endroit, avec des expositions différentes afin d'avoir une plage d'information couleurs plus importante qu'avec une seule image. Si c'est du HDR que tu veux essayer de faire, essai de traitée tes images en HDR avant d'utiliser APP et de les stitcher ensuite. Pour ce faire essai Photomatix pro qui est dédié au HDR !

http://www.hdrsoft.com/

Bon courage ;)

PS: Photomatix ne marche que sous Windaube ou Mac osx !

Je pense aussi que c'est le plus rapide (c'est comme avoir une seule série à  monter), et certainement avec un résultat au final, car si tu fais du "giga" il y aura un gros problème avec photomatix ou les autres programmes spécialisé... (tout en RAM)

HDR linux (pas testé)
http://www.unixgarden.com/index.php/graphisme/les-images-hdr-sous-linux-grace-a-hdrprep-et-qtpfsgui
http://bellette.tuxfamily.org/pixelpost/index.php?x=page&title=hdr4qtpfsgui
http://bellette.tuxfamily.org/pixelpost/index.php?x=page&title=hdr3logiciels#hdrprep

avec Gimp et un plug-in
http://bellette.tuxfamily.org/pixelpost/index.php?x=page&title=hdrtechniques

_________________
Jean-Pierre
Merlin/Orion firmware : 01.09.81 panohead + Papywizard on XP PC and Linux Ubuntu 9.1 & Nokia 800
Manfrotto 303 PAN HEAD with Nikon D70 + Nikon 18-70 in kit - Nikon 80-200 F 2.8 old - Sigma 10-20
Assembly : Ptgui 9.1.3


Last edited by jplorge on Sun Sep 13, 2009 2:22 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 5:28 pm 
Offline
Member

Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Posts: 27
Location: Vaud, Suisse
Je crois bien que je vais passer pour un idiot, mais... dans mon cas, les différentes photos que je veux assembler pour faire un Pano ont une expo. différente, que la Correction de couleur standard n'arrive pas à  corriger si je puis dire, ce ne sont pas 3 photos identiques avec expo différente.

Alors pourquoi (dans quel cas de figure), dans APP, une fois le groupe défini, quand je vais dans l'éditeur de Panorama, la 'Correction de couleur HDR' est grisée ? Ne comprend tjs pas, on en parle sur la doc ( http://www.autopano.net/wiki-fr/action/ … s_couleurs ), mais ne comprend pas pourquoi je ne peux pas l'utiliser, y a-t-il une contrainte ? Le format des images de base doit-il avoir été 'pré traité?

_________________
Olympus E-P1 - M. Zuiko 9-18 F4-5.6, 14-42mm F3.5-5.6, 17mm F2.8 Pancake, 14–150mm F4.0–5.6 - Panosaurus Head


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 8:39 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Sat May 30, 2009 4:32 am
Posts: 96
Location: Montréal
atuor wrote:
Je crois bien que je vais passer pour un idiot, mais... dans mon cas, les différentes photos que je veux assembler pour faire un Pano ont une expo. différente, que la Correction de couleur standard n'arrive pas à  corriger si je puis dire, ce ne sont pas 3 photos identiques avec expo différente.

...donc ce n'est pas du HDR!
Le principe même du HDR est d'utiliser des expositions différentes d'une même image. (ou des expositions différentes de plusieurs mêmes images dans le cas des panos)
C'est surement pour ça que l'option reste grisée, car Autopano ne détecte pas que tu as voulu faire un HDR.

Je crois que tu essayes simplement de stitcher ensemble des images exposées différemment si je te comprends bien. (genre celle a gauche sous exposée, celle a droite normalement exposée et celles du haut surexposées, pour donner un exemple arbitraire)

Essayes a la limite de refaire une prises de vues type HDR et vois si Autopano présente le même problème.

Et sinon, pour compléter ce qui a été dit, il vaut mieux assembler d'abord les panos selon les expositions, puis, seulement après, les passer en tone mapping sous photomatix (ou autre logiciel).
Car le HDR entraîne très souvent des "halos lumineux" et donc le rendu des plusieurs photos avec "halos" assemblées est souvent bizarre.

J'espère t'avoir aider!
@+


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 13, 2009 8:42 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Sat May 30, 2009 4:32 am
Posts: 96
Location: Montréal
ah oui et aussi
un bon moyen de savoir si tu as fait un HDR:

les photos dans l'éditeur de groupes (colonne de gauche de APP) présentent-elles un petit signet "BKT" qui signifie "bracketting" (variation autour d'une exposition) ?
cela indiquerait donc que tu as réalisé des images compatibles avec le concept de HDR, sinon ... et ben non! ;)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Sep 17, 2009 7:59 pm 
Offline
Member

Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Posts: 27
Location: Vaud, Suisse
Merci bien pour toutes ces infos, je crois bien que j'ai (un peu) mieux compris .:D
Je vais faire quelques tests avant d'investir dans APP, histoire de voir si ça convient.

J'espère tout de même que quelqu'un de chez Kolor (ou autre) va poster un commentaire au sujet de la doc :

http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/Correction_des_couleurs

dans laquelle il n'y a pas de mention de prériquis spécifiques, c'est juste indiqué, exemples à  l'appui, en parlant de la 'correction HDR' :


[Ce mode est à  utiliser quand le sujet a nécessité de grands écarts d'exposition. L'algorithme est alors différent du mode LDR et permet d'harmoniser des panoramas où les différences sont beaucoup plus grandes en écart de luminosité. ]

Je sais, j'insiste un peu (beaucoup), mais il semble, d'après cette explication, qu'il ont un algorithme meilleur pour ces cas... sans spécifier ce qu'il faut comme prérequis pour l'utiliser, alors si quelqu'un a une idée ;)

_________________
Olympus E-P1 - M. Zuiko 9-18 F4-5.6, 14-42mm F3.5-5.6, 17mm F2.8 Pancake, 14–150mm F4.0–5.6 - Panosaurus Head


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 23, 2009 1:10 pm 
Offline
Member

Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Posts: 2946
Location: Grenoble
vuongha wrote:
parfois je veux prendre des photos avec tout noir et blanc. mais comment faire?[/b]:(

Pour le noir et blanc 2 solutions différentes sont possibles:
(1) soit, avant de prendre les photos, utiliser le menu de l'appareil pour choisir Noir et Blanc (or Black&White, depending on the camera menu language...)
(2) soit, après que le panorama est terminé (après le rendu), transformer les couleurs en noir et blanc en utilisant Photoshop ou un autre programme de post-traitement.

Les experts préfèrent la solution (2), mais la solution (1) marche très bien !

_________________
Georges


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Feb 01, 2010 2:02 pm 
Offline
New member

Joined: Mon Feb 01, 2010 1:50 pm
Posts: 1
am a photoshop expert and found this link - http://www.photoshoproadmap.com/links/go/5181


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 04, 2010 5:35 pm 
Offline
Member

Joined: Fri Jul 11, 2008 3:49 pm
Posts: 796
Location: Dane in Western Australia
You may be a Photoshop Expert, though useful for some, this is what we used to do, before we had tone-mappers. Thanks for sharing

The problem is that when you are dealing with large pano's with a large contrast range - good old masking still works but I am sure the OP is looking for a helping hand here, as in a automated solution :-)

Henrik


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Feb 04, 2010 8:13 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Est-ce que l'algo sift fonctionne mieux sur des images couleurs que N&B, ou bien est-ce qu'il s'en fout ?

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 23, 2011 5:26 pm 
Offline
Member

Joined: Fri Mar 09, 2007 11:52 am
Posts: 16
Hello !

Je relance ce sujet car j'ai le symptôme décrit plus haut, à  savoir la correction HDR grisée alors même que mes photos sont (je pense) « comme il faut » !

Description :

J'ai fait un pano pleine sphère bracketté. J'ai 8 (N, S, E, W, 2à—Top, 2à—Bottom) piles de 3 photos (-1EV, 0EV, +1EV). J'ai fait tout comme il est décrit dans la page du Wiki (http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/LDR_/_HDR_-_Workflow_cas_E). Seulement, au moment où mon pano est détecté et que je vais faire la correction de couleur « HDR », et bien cette option est grisée... Lorsque je produis le pano, il ne m'est pas proposé de faire du tonemapping et la photo sort (à  peu près) sans modification...

Que faire ?

Paul


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 23, 2011 6:00 pm 
Offline
Member

Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Posts: 13603
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
Anoril wrote:
Lorsque je produis le pano, il ne m'est pas proposé de faire du tonemapping et la photo sort (à  peu près) sans modification...

Que faire ?

Paul

APP/APG 2.5.x does not include a tonemapper; you will have to use a separate program to tonemap the HDR format output.

_________________
Andrew Stephens
Nikon D40, Nikkor 10.5mm fisheye, Sigma 8mm f3.5 fisheye, Nikkor 18-55/50/35mm lenses, Nodal Ninja 5 Lite, Nodal Ninja 4 with R-D16, Agno's MrotatorTCS short.
Nikon P5100, CP5000, CP995, FC-E8, WC-E63,WC-E68, TC-E2, Kaidan Kiwi 995, Bophoto pano bracket, Agno's MrotatorA.
Merlin/Orion robotic pano head + Papywizard on Nokia 770/N800/N810 and Windows 8/XP/2K.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu May 26, 2011 5:14 pm 
Offline
New member

Joined: Sun May 01, 2011 2:27 pm
Posts: 6
Hello,

Je pense qu'un bon test serait de refaire une série en shootant en RAW (ou NEF selon les appareils!).
Tu devrais normalement par la suite pouvoir selectionner le format HDR.

Pour letome mapping, pas dispo dans APG, mais comme dit plus haut, un autre soft très bien que j'utilise pour le tone mapping est Photomatix Pro dispo chez HDRSoft.com!!

Alex.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 02, 2011 10:24 am 
Offline
Member

Joined: Fri Mar 09, 2007 11:52 am
Posts: 16
Hi! Thanks both for your answers!
I supposed a tonemapper to be included with AP as the tutorial showed screenshot of something looking as this.

Thanks again!

Paul


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ] 

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group