Correction de couleur HDR  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
no avatar
atuor
Member
 
Topic author
Posts: 43
Likes: 0 post
Liked in: 2 posts
Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Location: Vaud, Suisse
Info

Correction de couleur HDR

by atuor » Sat Sep 12, 2009 8:21 pm

J'espère que ma question n'est pas trop stupide, j'ai cherché avant de la poser ;-)

Voilà , j'ai téléchargé APP 2.03 Trial pour Linux, j'utilise OpenSuse 11.1 et ça marche (plus ou moins, mais ce n'est pas le sujet du 'post') histoire de voir si ça conviendrait. J'ai donc utilisé plusieurs photos, pas de problème, il a reconnu le groupe et stitché. mais voilà , comme la luminosité est très variable, la correction ne se fait pas très bien; par défaut il fait une correction LDR, est d'après ce que j'ai lu, il faudrait une correction HDR dans ces cas, mais cette option est grisée... pas sélectionable. Est-ce normal ou y a-t-il qqch que je n'ai pas compris ? PS : suis débutant dans le domaine ;-)
Olympus OMD-E5 - Kalahari pano head - OpenSuse OS

no avatar
Jools
Member
 
Posts: 22
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Tue Mar 24, 2009 1:37 pm
Info

by Jools » Sun Sep 13, 2009 11:11 am

Bonjour atuor,
"La luminosité est très variable", bha j'ai envie de dire que c'est un peu normale si tu veux faire du HDR.
Le but étant de prendre plusieurs photos du même sujet/endroit, avec des expositions différentes afin d'avoir une plage d'information couleurs plus importante qu'avec une seule image. Si c'est du HDR que tu veux essayer de faire, essai de traitée tes images en HDR avant d'utiliser APP et de les stitcher ensuite. Pour ce faire essai Photomatix pro qui est dédié au HDR !

http://www.hdrsoft.com/

Bon courage ;)

PS: Photomatix ne marche que sous Windaube ou Mac osx !

no avatar
atuor
Member
 
Topic author
Posts: 43
Likes: 0 post
Liked in: 2 posts
Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Location: Vaud, Suisse
Info

by atuor » Sun Sep 13, 2009 11:24 am

Ben selon la demo que j'ai vu sur le site APP dans ce cas de figure, c'est le soft qui fait la correction de couleur HDR, et APP le propose mais cette option est grisée et donc pas utilisable , c'est bien ça que je ne comprend pas. Ils expliquent bien(doc/démo) qu'en cas d'exposition très diff. entre 2 photos c'est cette correction qui est/doit être utilisée

http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/Correction_des_couleurs

Pourquoi n'est pas pas sélectionnable ? :-o
Olympus OMD-E5 - Kalahari pano head - OpenSuse OS

User avatar
jplorge
Member
 
Posts: 214
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Oct 05, 2008 11:42 pm
Location: Belgium
Info

by jplorge » Sun Sep 13, 2009 2:10 pm

Jools wrote:Bonjour atuor,
"La luminosité est très variable", bha j'ai envie de dire que c'est un peu normale si tu veux faire du HDR.
Le but étant de prendre plusieurs photos du même sujet/endroit, avec des expositions différentes afin d'avoir une plage d'information couleurs plus importante qu'avec une seule image. Si c'est du HDR que tu veux essayer de faire, essai de traitée tes images en HDR avant d'utiliser APP et de les stitcher ensuite. Pour ce faire essai Photomatix pro qui est dédié au HDR !

http://www.hdrsoft.com/

Bon courage ;)

PS: Photomatix ne marche que sous Windaube ou Mac osx !

Je pense aussi que c'est le plus rapide (c'est comme avoir une seule série à  monter), et certainement avec un résultat au final, car si tu fais du "giga" il y aura un gros problème avec photomatix ou les autres programmes spécialisé... (tout en RAM)

HDR linux (pas testé)
http://www.unixgarden.com/index.php/graphisme/les-images-hdr-sous-linux-grace-a-hdrprep-et-qtpfsgui
http://bellette.tuxfamily.org/pixelpost/index.php?x=page&title=hdr4qtpfsgui
http://bellette.tuxfamily.org/pixelpost/index.php?x=page&title=hdr3logiciels#hdrprep

avec Gimp et un plug-in
http://bellette.tuxfamily.org/pixelpost/index.php?x=page&title=hdrtechniques
Last edited by jplorge on Sun Sep 13, 2009 2:22 pm, edited 1 time in total.
Jean-Pierre
Merlin/Orion firmware : 01.09.81 panohead + Papywizard on XP PC and Linux Ubuntu 9.1 & Nokia 800
Manfrotto 303 PAN HEAD with Nikon D70 + Nikon 18-70 in kit - Nikon 80-200 F 2.8 old - Sigma 10-20
Assembly : Ptgui 9.1.3

no avatar
atuor
Member
 
Topic author
Posts: 43
Likes: 0 post
Liked in: 2 posts
Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Location: Vaud, Suisse
Info

by atuor » Sun Sep 13, 2009 5:28 pm

Je crois bien que je vais passer pour un idiot, mais... dans mon cas, les différentes photos que je veux assembler pour faire un Pano ont une expo. différente, que la Correction de couleur standard n'arrive pas à  corriger si je puis dire, ce ne sont pas 3 photos identiques avec expo différente.

Alors pourquoi (dans quel cas de figure), dans APP, une fois le groupe défini, quand je vais dans l'éditeur de Panorama, la 'Correction de couleur HDR' est grisée ? Ne comprend tjs pas, on en parle sur la doc ( http://www.autopano.net/wiki-fr/action/ … s_couleurs ), mais ne comprend pas pourquoi je ne peux pas l'utiliser, y a-t-il une contrainte ? Le format des images de base doit-il avoir été 'pré traité?
Olympus OMD-E5 - Kalahari pano head - OpenSuse OS

User avatar
cheuft
Member
 
Posts: 96
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat May 30, 2009 4:32 am
Location: Montréal
Info

by cheuft » Sun Sep 13, 2009 8:39 pm

atuor wrote:Je crois bien que je vais passer pour un idiot, mais... dans mon cas, les différentes photos que je veux assembler pour faire un Pano ont une expo. différente, que la Correction de couleur standard n'arrive pas à  corriger si je puis dire, ce ne sont pas 3 photos identiques avec expo différente.

...donc ce n'est pas du HDR!
Le principe même du HDR est d'utiliser des expositions différentes d'une même image. (ou des expositions différentes de plusieurs mêmes images dans le cas des panos)
C'est surement pour ça que l'option reste grisée, car Autopano ne détecte pas que tu as voulu faire un HDR.

Je crois que tu essayes simplement de stitcher ensemble des images exposées différemment si je te comprends bien. (genre celle a gauche sous exposée, celle a droite normalement exposée et celles du haut surexposées, pour donner un exemple arbitraire)

Essayes a la limite de refaire une prises de vues type HDR et vois si Autopano présente le même problème.

Et sinon, pour compléter ce qui a été dit, il vaut mieux assembler d'abord les panos selon les expositions, puis, seulement après, les passer en tone mapping sous photomatix (ou autre logiciel).
Car le HDR entraîne très souvent des "halos lumineux" et donc le rendu des plusieurs photos avec "halos" assemblées est souvent bizarre.

J'espère t'avoir aider!
@+

User avatar
cheuft
Member
 
Posts: 96
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat May 30, 2009 4:32 am
Location: Montréal
Info

by cheuft » Sun Sep 13, 2009 8:42 pm

ah oui et aussi
un bon moyen de savoir si tu as fait un HDR:

les photos dans l'éditeur de groupes (colonne de gauche de APP) présentent-elles un petit signet "BKT" qui signifie "bracketting" (variation autour d'une exposition) ?
cela indiquerait donc que tu as réalisé des images compatibles avec le concept de HDR, sinon ... et ben non! ;)

no avatar
atuor
Member
 
Topic author
Posts: 43
Likes: 0 post
Liked in: 2 posts
Joined: Sat Sep 12, 2009 12:50 pm
Location: Vaud, Suisse
Info

by atuor » Thu Sep 17, 2009 7:59 pm

Merci bien pour toutes ces infos, je crois bien que j'ai (un peu) mieux compris .:D
Je vais faire quelques tests avant d'investir dans APP, histoire de voir si ça convient.

J'espère tout de même que quelqu'un de chez Kolor (ou autre) va poster un commentaire au sujet de la doc :

http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/Correction_des_couleurs

dans laquelle il n'y a pas de mention de prériquis spécifiques, c'est juste indiqué, exemples à  l'appui, en parlant de la 'correction HDR' :


[Ce mode est à  utiliser quand le sujet a nécessité de grands écarts d'exposition. L'algorithme est alors différent du mode LDR et permet d'harmoniser des panoramas où les différences sont beaucoup plus grandes en écart de luminosité. ]

Je sais, j'insiste un peu (beaucoup), mais il semble, d'après cette explication, qu'il ont un algorithme meilleur pour ces cas... sans spécifier ce qu'il faut comme prérequis pour l'utiliser, alors si quelqu'un a une idée ;)
Olympus OMD-E5 - Kalahari pano head - OpenSuse OS

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2943
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble
Info

by GURL » Wed Dec 23, 2009 1:10 pm

vuongha wrote:parfois je veux prendre des photos avec tout noir et blanc. mais comment faire?[/b]:(

Pour le noir et blanc 2 solutions différentes sont possibles:
(1) soit, avant de prendre les photos, utiliser le menu de l'appareil pour choisir Noir et Blanc (or Black&White, depending on the camera menu language...)
(2) soit, après que le panorama est terminé (après le rendu), transformer les couleurs en noir et blanc en utilisant Photoshop ou un autre programme de post-traitement.

Les experts préfèrent la solution (2), mais la solution (1) marche très bien !
Georges

no avatar
johnttrick
New member
 
Posts: 1
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Mon Feb 01, 2010 1:50 pm
Info

by johnttrick » Mon Feb 01, 2010 2:02 pm

am a photoshop expert and found this link - http://www.photoshoproadmap.com/links/go/5181

no avatar
tived
Member
 
Posts: 796
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Jul 11, 2008 3:49 pm
Location: Dane in Western Australia
Info

by tived » Thu Feb 04, 2010 5:35 pm

You may be a Photoshop Expert, though useful for some, this is what we used to do, before we had tone-mappers. Thanks for sharing

The problem is that when you are dealing with large pano's with a large contrast range - good old masking still works but I am sure the OP is looking for a helping hand here, as in a automated solution :-)

Henrik

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5842
Likes: 2 posts
Liked in: 1 post
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France
Info

by fma38 » Thu Feb 04, 2010 8:13 pm

Est-ce que l'algo sift fonctionne mieux sur des images couleurs que N&B, ou bien est-ce qu'il s'en fout ?
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

no avatar
Anoril
Member
 
Posts: 16
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Mar 09, 2007 11:52 am
Info

by Anoril » Mon May 23, 2011 5:26 pm

Hello !

Je relance ce sujet car j'ai le symptôme décrit plus haut, à  savoir la correction HDR grisée alors même que mes photos sont (je pense) « comme il faut » !

Description :

J'ai fait un pano pleine sphère bracketté. J'ai 8 (N, S, E, W, 2à—Top, 2à—Bottom) piles de 3 photos (-1EV, 0EV, +1EV). J'ai fait tout comme il est décrit dans la page du Wiki (http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/LDR_/_HDR_-_Workflow_cas_E). Seulement, au moment où mon pano est détecté et que je vais faire la correction de couleur « HDR », et bien cette option est grisée... Lorsque je produis le pano, il ne m'est pas proposé de faire du tonemapping et la photo sort (à  peu près) sans modification...

Que faire ?

Paul

no avatar
mediavets
Member
 
Posts: 16105
Likes: 1 post
Liked in: 109 posts
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
Info

by mediavets » Mon May 23, 2011 6:00 pm

Anoril wrote:Lorsque je produis le pano, il ne m'est pas proposé de faire du tonemapping et la photo sort (à  peu près) sans modification...

Que faire ?

Paul

APP/APG 2.5.x does not include a tonemapper; you will have to use a separate program to tonemap the HDR format output.
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

no avatar
Alexo
Member
 
Posts: 12
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun May 01, 2011 2:27 pm
Info

by Alexo » Thu May 26, 2011 5:14 pm

Hello,

Je pense qu'un bon test serait de refaire une série en shootant en RAW (ou NEF selon les appareils!).
Tu devrais normalement par la suite pouvoir selectionner le format HDR.

Pour letome mapping, pas dispo dans APG, mais comme dit plus haut, un autre soft très bien que j'utilise pour le tone mapping est Photomatix Pro dispo chez HDRSoft.com!!

Alex.

no avatar
Anoril
Member
 
Posts: 16
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Mar 09, 2007 11:52 am
Info

by Anoril » Thu Jun 02, 2011 10:24 am

Hi! Thanks both for your answers!
I supposed a tonemapper to be included with AP as the tutorial showed screenshot of something looking as this.

Thanks again!

Paul


Return to Utilisation d'Autopano Pro / d'Autopano Giga (FR)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest