DPI - Qualité d'impression  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
User avatar
bambou
Member
 
Posts: 40
Joined: Fri Dec 14, 2007 11:48 pm
Location: 78540 VERNOUILLET - FRANCE

DPI - Qualité d'impression

by bambou » Sun Aug 24, 2008 3:32 pm

bonjour,
Les paramètres DPI du rendu sont à  72 par défaut, pour une très bonne qualité d'impression dans un livre photo en double page à  combien faut il monter les DPI, 300 ou plus ?
Merci de vos éclairages.
:-)

no avatar
beeloba
Member
 
Posts: 1930
Joined: Fri Aug 18, 2006 10:51 pm

by beeloba » Sun Aug 24, 2008 3:40 pm

Bonjour Bambou,

Si on parle de jet d'encre, ça n'a pas trop d'importance, c'est la taille réelle en pixels qui compte, longueur pas largeur…
On peux imprimer sans trop de perte au alentour de 150 dpi…
Mets dans tes prefs générales, un truc comme 240 dpi, ça te donnera la taille d'impression à  cette densité de pixels… Sachant que l'imprimeur ou l'imprimante encaisse une plus grande marge. C'est l'impression offset qui a des règles plus serrées.

User avatar
bambou
Member
 
Posts: 40
Joined: Fri Dec 14, 2007 11:48 pm
Location: 78540 VERNOUILLET - FRANCE

by bambou » Sun Aug 24, 2008 5:36 pm

Ok merci Beeloba, je n'ai pas d'imprimante et je parlais d'impression d'un livre via un des nombreux sites spécialisés.:)javascript:insert_text(':)',%20'');

User avatar
marco-pano
Member
 
Posts: 725
Joined: Thu Nov 16, 2006 8:33 pm
Location: Paris

by marco-pano » Sun Aug 24, 2008 5:59 pm

beeloba wrote:... c'est la taille réelle en pixels qui compte...

Beeloba a raison. Quand tu fais un rendu sous APP, la valeur de DPI de 72 ou plus est simplement une information écrite dans le fichier image. Ce qui compte est la taille en pixels choisie en haut de la fenêtre d'option de rendu. Se méfier des caractéristiques des imprimantes, elles annoncent 1200 ou 2400 DPI mais ceci est la densité de fines gouttelettes d'encre. D'une information "couleur" d'un pixel, le pilote et l'imprimante vont transformer celle-ci en une "pluie fine" de gouttes, ça dégoutte :lol:
Pour passer par imprimeurs, ils disent généralement 300 DPI mais si tu envoies un fichier plus gros en pixels que nécessaire, ils savent normalement faire. Le travail fait par un bon imprimeur offset fait que la taille ou la bonne balance des couleurs/luminosités de ton image sont fortement modifiés par son savoir-faire et le processus d'impression. C'est pour cette raison que, même si c'est payant, il est souhaitable de demander une "vraie" épreuve avant de signer un Bon-à -Tirer.
Marco, Paris ;)
Canon EOS 40D, EF-S 10-22, EF 24-105 LIS, EF 70-200 LIS - Canon G9 (wide-converter)
DxO v7.5, Autopano Pro 2.6, PS CS5 and time

User avatar
bambou
Member
 
Posts: 40
Joined: Fri Dec 14, 2007 11:48 pm
Location: 78540 VERNOUILLET - FRANCE

by bambou » Sun Aug 24, 2008 6:32 pm

Ok c'est très précis, actuellement en taille je suis à  1200 X 600.:)

no avatar
beeloba
Member
 
Posts: 1930
Joined: Fri Aug 18, 2006 10:51 pm

by beeloba » Sun Aug 24, 2008 7:06 pm

C'est pas sur qu'on se soit bien compris Bambou… Que veut dire ton 1200 x 600… Ce chiffre est lié à  quoi ? A la taille d'une image, un pano… à‡a me semble petit.

Pour revenir à  cette sacro sainte règle qui n'est liée qu'a l'imprimerie, c'est à  dire la fabrication de revues…
La règle pour eux est liée à  une question de trame…
Cette règle dit qu'il faut le double de la trame (physique) choisie, en l'occurrence si on imprime sur une machine offset avec une trame de 150 lignes par pouces, (regardes une image de revue à  la loupe, on la voit… eux savent même compter combien de lignes il y a) Donc pour 150 LPI, il faut 2 fois plus de DPI… d'ou ce chiffre de 300… Si on imprime un journal, la trame visible est grossière, elle est de 85 LPI, le document photo sera demandé à  2 fois cette valeur, CAD 170 dpi.

On a pas ce problème avec les imprimantes jets d'encre depuis longtemps, car il n'y a pas de trame physique (des films en l'occurrence) Les imprimantes jets d'encres peuvent générer des couleur sans que la trame soit visible à  l'oeil.

La règle n'est plus valable… une image de 6 millions de pixels peut être imprimée du format 20 x 30 au format 80 x 120, sans soucis par un pro de l'impression photo en ligne. Il a le matos et le savoir faire.

Désolé de te gonfler, mais un jour ou l'autre ça te posera plus de problème :)
Last edited by beeloba on Sun Aug 24, 2008 7:07 pm, edited 1 time in total.

no avatar
beeloba
Member
 
Posts: 1930
Joined: Fri Aug 18, 2006 10:51 pm

by beeloba » Sun Aug 24, 2008 7:19 pm

Je te poste 3 exemples, une banale image A4 qui fait 2480 x 3508 pixels = 8 millions de pixels…

La taille du document (l'impression) sera
A 300 dpi = 21 x 29,7 cm
A 240 dpi = 26,25 x 37,13 cm
A 150 dpi = 42 x 60 cm

Tes 8 Mpixels sont toujours là â€¦ le graphiste te dira en fonction de la qualité de ton document à  quelle taille optimum ton image sortira. Oki :)







User avatar
marco-pano
Member
 
Posts: 725
Joined: Thu Nov 16, 2006 8:33 pm
Location: Paris

by marco-pano » Sun Aug 24, 2008 7:29 pm

beeloba wrote:… Que veut dire ton 1200 x 600… Ce chiffre est lié à  quoi ? A la taille d'une image, un pano… à‡a me semble petit.

Oui, pas très clair Bamboo. C'est des kilogrammes de pomme de terre, des mètres à  l'impression ?
Si c'est la taille en pixel de ton rendu actuel, c'est insuffisant. Une page A4 en mode paysage (0,5cm de marge) à  300 dpi = 3390 x 2362 pixels. Quand je fais un rendu, sans aller jusqu'à  100%, je vais toujours plus fort que nécessaire à  ce moment (en fait, c'est jamais assez gros !). Je peux toujours réduire ensuite et, en taille définitive, peut-être appliquer un "smart sharpen".
Marco, Paris ;)
Canon EOS 40D, EF-S 10-22, EF 24-105 LIS, EF 70-200 LIS - Canon G9 (wide-converter)
DxO v7.5, Autopano Pro 2.6, PS CS5 and time

User avatar
bambou
Member
 
Posts: 40
Joined: Fri Dec 14, 2007 11:48 pm
Location: 78540 VERNOUILLET - FRANCE

by bambou » Sun Aug 24, 2008 7:52 pm

Ok désolé je reconnais avoir mal posé le pb, je me suis embrouillé dans tous ces formats. En réalité quand je lance mon rendu je suis au max soit 2774 X 2358 pour 6 millions de pixels.
Dans tous les cas merci à  tous pour vos explications d'une précision redoutable, non beeloba tu ne me gonfle pas, c'est moi qui ne suit pas très pro !

User avatar
marco-pano
Member
 
Posts: 725
Joined: Thu Nov 16, 2006 8:33 pm
Location: Paris

by marco-pano » Sun Aug 24, 2008 8:29 pm

bambou wrote:... c'est moi qui ne suit pas très pro !

Tu crois que l'on peut se prétendre "pro" comme cela ? Non, on a un peu d'expérience, de recul. Avec le temps, tu te feras aussi ta propre façon de traiter les panos. Alors, tu continues, forcément, y'a pas d'autre choix possible :lol:
Marco, Paris ;)
Canon EOS 40D, EF-S 10-22, EF 24-105 LIS, EF 70-200 LIS - Canon G9 (wide-converter)
DxO v7.5, Autopano Pro 2.6, PS CS5 and time

no avatar
beeloba
Member
 
Posts: 1930
Joined: Fri Aug 18, 2006 10:51 pm

by beeloba » Sun Aug 24, 2008 9:18 pm

bambou wrote:Ok désolé je reconnais avoir mal posé le pb, je me suis embrouillé dans tous ces formats. En réalité quand je lance mon rendu je suis au max soit 2774 X 2358 pour 6 millions de pixels.

T'inquiètes Bambou, c'est parce que c'est un peu abstrait qu'il faut enfoncer le clou au moment ou on besoin de comprendre…
Cette question se pose pour beaucoup d'utilisateurs qui n'osent pas la formuler.
Grace à  toi, d'autres liront peut-être ce fil et en tireront quelque chose…

C'est pour ça qu'on s'entraide :rolleyes:

J'ai posé des centaines de questions sur des sujets qui me donnaient du fil à  retordre, la persévérance, le temps et l'expérience ont fait le reste :)

Pour ton pano, je pense qu'une boutique en libre service ou un tireur en ligne pourra t'en faire un 30 x 40 à  180 dpi… à‡a devrait passer.
Il a intérêt à  être bon ce fichu pano :lol: :lol: :lol:
Last edited by beeloba on Sun Aug 24, 2008 9:34 pm, edited 1 time in total.

no avatar
Oliviervallouise
Member
 
Posts: 378
Joined: Sun Jan 27, 2008 9:19 pm
Location: Vallouise, Hautes-Alpes

by Oliviervallouise » Sat Aug 30, 2008 8:21 pm

bambou wrote:Ok merci Beeloba, je n'ai pas d'imprimante et je parlais d'impression d'un livre via un des nombreux sites spécialisés

STOP !!!

On revient au fondement de la question : tu parles ici de livres qui NE sont PAS imprimés en offset, mais sur des imprimantes ou sur des tireuses photos.

Tu n'as donc pas besoin de 300 dpi : c'est la résolution minimum pour l'offset.

Tu peux donc fournir tes clichés en 150-200 dpi. Pas plus.

Olivier


Return to Utilisation d'Autopano Pro et d'Autopano Giga

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest