Equilibrer la luminosite des calques d`un pano  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
no avatar
karim
New member
 
Topic author
Posts: 5
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Sep 30, 2007 10:19 am
Location: Tunisia
Info

Equilibrer la luminosite des calques d`un pano

by karim » Sun Sep 30, 2007 10:48 am

Je n`arrive pas a equilibrer la luminosite des calques adjacents integres au
Pano (assemble avec Autopano Pro ) de maniere a ce que le passage d`un calque au
calque adjacent ne soit pas visible ( Voir photo jointe ).
Avez-vous une idee sur comment le faire acec PS7.



User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5987
Likes: 7 posts
Liked in: 10 posts
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France
Info

by AlexandreJ » Sun Sep 30, 2007 11:20 am

Bonjour Karim, je te conseille vivement d'utiliser la correction des différences lumineuse intégrées à  autopano pro avant de faire le rendu.
Comme cela tes calques sous photoshop sont tout de suite bon.
Doc => http://fr.wiki.autopano.net/Correction_des_couleurs

User avatar
marco-pano
Member
 
Posts: 725
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Thu Nov 16, 2006 8:33 pm
Location: Paris
Info

by marco-pano » Sun Sep 30, 2007 11:29 am

Bonjour Karim,

Premièrement, c'est mieux de préciser ton environnement de travail : Win XP, Mac OSX..., version d'Autopano Pro : 1.3.0 finale ou 1.4.0 RC1 ?

Si je comprends, tu as fait une détection de panorama sous APP et tu as exporté le résultat en fichier PSD avec les images sources en calques (couches, layers). Maintenant tu veux faire le rendu final sous PS 7. Cette solution est réservée à  des cas particuliers où APP avec smartblend n'arrive pas à  estomper des transitions difficiles (parallaxe avec photos appareil en main, objects en déplacement...).

Ton fichier doit normalement contenir un layer nommé "blended" ou approchant, résultat du fondu des images par APP qui devrait ne pas montrer ces différenses.

Sous APP, pour les couleurs, tu devrais avoir activé correction de couleur standard (ou LDR) probablement. App choisit une image de référence (ancre, cadenas jaune), les autres images ont une ancre orange (transfert) ou violette (white-balance + transfert). Tu peux activer la modifications des ancres, changer l'image de référence, changer le type de correction (transfert seul est souvent le meilleur). Tu désactives la modification des ancres, sauve ton projet.pano et demandes un rendu.

Le rendu en fichier n'est pas toujours nécessaire, un rendu en JPEG avec interpolation=bucubic et blending=smartblend donne généralement un bon résultat.




Marco, Paris ;)
Canon EOS 40D, EF-S 10-22, EF 24-105 LIS, EF 70-200 LIS - Canon G9 (wide-converter)
DxO v7.5, Autopano Pro 2.6, PS CS5 and time

no avatar
karim
New member
 
Topic author
Posts: 5
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Sep 30, 2007 10:19 am
Location: Tunisia
Info

by karim » Sun Sep 30, 2007 3:34 pm

MARCO PANO

J`ai fais comme tu as dis. J`ai active le correction LDR, j`ai mis une ancre fixe, ensuite j`ai descative les ancres et j`ai lance le rendu. Toujours le meme probleme il y`a une difference d`exposition entre les calques ce qui rends leurs bords trop visibles. Le blended layer lui est uniforme au niveau exposition mais comme l`assemblage n`est pas parfait j`ai absolument besoin des calques.
J`ai essaye le multiblend et le smartblend mais toujours le meme probleme.

no avatar
arnaud.dk
Member
 
Posts: 63
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Thu May 24, 2007 4:34 pm
Location: Rennes / France
Info

by arnaud.dk » Sun Sep 30, 2007 3:56 pm

Bonjour à  tous,
J'ai eu le même problème, et voici le fil qui te donnera des élements de réponse...
http://forum.autopano.net/t2398-rendu-psd-psb-en-calques-separes-niveaux-differents
Arnaud.
Last edited by arnaud.dk on Sun Sep 30, 2007 4:01 pm, edited 1 time in total.

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2943
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble
Info

by GURL » Sun Sep 30, 2007 4:48 pm

karim wrote:j`ai mis une ancre fixe, ensuite j`ai desactivé les ancres et j`ai lancé le rendu. .

Qu'ented-tu par "j`ai desactivé les ancres" ?
Souvent il suffit d'activer LDR et de laisser APP placer l'ancre jaune (elle sert de référence.) Parfois il est préférable de mettre cet ancre jaune sur une autre photo que celle qu'APP a choisi, mais en aucun cas il ne faut "désactiver les ancres"

karim wrote:il y`a une difference d`exposition entre les calques ce qui rends leurs bords trop visibles. Le blended layer lui est uniforme au niveau exposition mais comme l`assemblage n`est pas parfait j`ai absolument besoin des calques.

La couleur et la luminosité des calques ne sont pas ajustés à  celles du blended layer et d'ailleurs ça semble impossible à  réaliser de manière parfaite, en particulier le long des jointures à  cause du mélange de deux ou plusieurs photos à  ces emplacement.

Il y a plusieurs solutions à  ton problème, la plus simple me semble partir de l'idée que le blended layer est ce qu'il y a de plus proche du résultat qu'on veut obtenir.

1) commencer par suprimer les calques inutiles
2) ajouter à  chacun des calques qui restent un masque complétement opaque
3) avec un pinceau flou faire des trous (transparence) dans chaque masque là  où on veut l'utiliser pour une correction.

Si la luminosité ou la couleur des corections n'est pas bonne on dispose de tous les outils de Photoshop pour les ajuster et comme personne ne procède de la même manière il est difficile de donner des conseils, personnellement j'utilise un calque de réglage lié à  une correction (une seule à  la fois.)

Comme les fautes de raccordement ne sont probablement visibles que le long des lignes qui délimitent les murs, la surface à  corriger à  chaque fois devrait être petite donc la corection de luminosité facile.
__________

Remarque en passant pour Alexandre :

Rendre "visible par défaut" chacun des calques évite que les utilisateurs qui n'ont pas l'habitude des calques disent: "il y a bien des calques mais ils n'ont aucun effet".

Le désavantage est que ce qu'on voit quand on ouvre un fichier multicalque d'APP est plutôt décourageant!

Si tu partages l'opinion que c'est du calque blendé qu'il faut partir en n'y ajoutant des corrections que là  où c'est vaiment utile, tu pourrais envisger la solution inverse : mettre le calque blendé "au dessus des autres" et dire aux utilisateurs "faites des trous dans le calque blendé là  ou vous préferez voir l'un ou l'autre des calques indépendants". Choisissez le bon puis ajustez sa luminosoté ou sa couleur si vous le trouvez utile: c'est strictement équivalent à  ce qui est fait actuellement, mais peut-être plus "pédagogique" pour ceux qui débutent avec les calques.
Georges

no avatar
karim
New member
 
Topic author
Posts: 5
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Sep 30, 2007 10:19 am
Location: Tunisia
Info

by karim » Sun Sep 30, 2007 10:02 pm

Gurl

C`est Marco Pano qui a suggere de desactiver les ancres et de lancer le rendu. De toute facon avec ancres ou sans, avec LDR, HDR ou sans, ca ne change rien, les calques integres au fichier n`ont pas la meme luminosite.
Par contre l`idee de mettre le calque blendee par dessus les autres et d`y faire des trous la ou l`on veut introduire des correction n`est pas mal du tout. Je crois que je suis arrive a un resultat correct avec cette methode. Merci Gurl.

no avatar
karim
New member
 
Topic author
Posts: 5
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Sep 30, 2007 10:19 am
Location: Tunisia
Info

by karim » Sun Sep 30, 2007 10:03 pm

voici l`image finale



no avatar
beeloba
Member
 
Posts: 1930
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Fri Aug 18, 2006 10:51 pm
Info

by beeloba » Sun Sep 30, 2007 10:32 pm

Superbe image Karim…
Bonne exposition, bon stitching et bon rendu globale.
Bienvenue au club :)

PS. dans ton profile d'utilisateur, mets nous le pays ou tu es, c'est toujours sympa !

no avatar
karim
New member
 
Topic author
Posts: 5
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Sep 30, 2007 10:19 am
Location: Tunisia
Info

by karim » Mon Oct 01, 2007 12:29 am

merci beeloba

pays: Tunisie


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron