Image-stitching and virtual tour solutions My account Updates
It is currently Sun Oct 26, 2014 6:13 am

All times are UTC + 1 hour




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
PostPosted: Wed Sep 28, 2011 2:39 pm 
Offline
New member

Joined: Wed Sep 28, 2011 2:36 pm
Posts: 5
Bonjour,

Quelqu'un aurait-il un tuyau pour assembler un sphérique avec un beau ciel bleu mais sans aucun nuage!!!! il n'y a pas de points de contrôle.... merci!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 28, 2011 3:52 pm 
Offline
Member

Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Posts: 14047
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
That's where using a Panogear/Merlin robotic pano head proves useful.

The Papywizard-compliant data file created when shooting the pano records shooting positions co-ordinates and APP/APG can use that data to help place and stitch 'featureless' images.

_________________
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 08, 2011 3:30 pm 
Offline
Member

Joined: Thu Mar 04, 2010 5:57 am
Posts: 15
Location: Brussels
could you provide some xml output from Panogear/Merlin to analyze this way a bit further ? thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 08, 2011 5:55 pm 
Offline
Member

Joined: Thu Feb 19, 2009 7:54 pm
Posts: 58
if it's only blue sky you should be able to place them roughly by hand (just pay attention to have no place not covered by a picture) and autopano will make corrections when you render the pano ; for a blue sky with no clouds it should works fine.

_________________
www.georges-basile.com
windows 7 64 bits - Core 2 duo X6800 - 8 Go RAM - carte ATI 5870 (GPU "ON") - SSD
--------------------------
macbook pro 17" (2010) 8 Go Ram et SSD


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Oct 08, 2011 8:21 pm 
Offline
Member

Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Posts: 14047
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.
alainvanhaecke wrote:
could you provide some xml output from Panogear/Merlin to analyze this way a bit further ? thanks

You can download the Papywizard software - it's free - and run it in simulation mode - no need to have a Merlin mount.

Choose the appropriate development version from here:
http://www.papywizard.org/wiki/Download#Developementversions

Or if shooting a non-grid pattern you could create a Papywizard-compatible XML data file by hand with any text editor - the format is documented here:

http://www.autopano.net/wiki-en/action/view/Panohead_XML_data_file

_________________
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 18, 2012 4:04 pm 
Offline
New member

Joined: Wed Jan 18, 2012 3:15 pm
Posts: 1
fredo8454 wrote:
Bonjour,

Quelqu'un aurait-il un tuyau pour assembler un sphérique avec un beau ciel bleu mais sans aucun nuage!!!! il n'y a pas de points de contrôle.... merci!!!

Bonjour,

Voila une solution qui a donné de bons résultats :


Cas d’images sans points de contrôle :

Tout d’abord, aller dans Edition /Options éditeur / Détection / Cocher Forcer la détection.
Une fois le panorama édité, sélectionner le Mode Image
A l’endroit ou les vues sans points de contrôle sont rassemblées, poser le curseur à  cet endroit, sur le cercle, faire défiler les vues en tournant la molette de la souris, une fois sur la 1ère image à  recoller à  gauche dans le panorama, Cliquer gauche dessus, le cercle devient rouge
Cliquer sur la croix fléchée dans la barre des Menus Mode de déplacement des images.
Dans la boite de dialogue qui s’ouvre à  gauche, cliquer sur la baguette magique devant Trouve position.
En principe, les images se remettent toutes en place
Il va y avoir probablement des zones avec des teintes plus foncées ou plus claire
Pour régler le problème, Ouvrir dans la barre des menus, l’Editeur d’ancres
(Bouton contenant 3 cercles de couleur)
Les ancres se positionnent sur le panorama ; dans la zone de teinte différente, clic droit sur la partie haute de l’ancre de la zone concernée, choisir dans le menu déroulant l’option qui convient (En principe Ajuster l’exposition)
La correction se fait automatiquement à  ce moment là .
Salutations


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 14, 2012 3:24 pm 
Offline
New member

Joined: Wed Sep 28, 2011 2:36 pm
Posts: 5
merci de votre réponse, j'avais solutionné le problème en plaçant manuellement les images.
Par contre peut-être cela peut-il servir à  quelqu'un mais j'ai été confronté lors d'un panorama sphérique à  l'impossibilité de monter les images, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs.... mais ma solution avait été de monter d'abord le cylindrique et ensuite d'ajouter une à  une les images manquantes pour le sphérique, c'est fastidieux mais efficace!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Mar 11, 2012 10:45 am 
Offline
Member

Joined: Sun Jan 27, 2008 9:19 pm
Posts: 378
Location: Vallouise, Hautes-Alpes
fredo8454 wrote:
Quelqu'un aurait-il un tuyau pour assembler un sphérique avec un beau ciel bleu mais sans aucun nuage!!!! il n'y a pas de points de contrôle.... merci!!!

Si tu travailles avec un fisheye ou un très grand angle, tu ne pointes pas au zénith, mais à  60°, et tu fais deux photos en tournant l'appareil de 90°. Comme ça, tu as une portion d'horizon qui te donne des points de contrôle, et assez de ciel pour avoir le zénith en entier.


Last edited by Oliviervallouise on Sun Mar 11, 2012 12:31 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 05, 2012 4:15 pm 
Offline
New member

Joined: Thu Apr 05, 2012 4:07 pm
Posts: 1
Bonjour à  tous,

Je me demandais si il n'existait pas aussi une solution plus simple comme faire un exemple ou "layer" en anglais qui permette à  ceux qui shoot toujours avec la même configuration ( tête, obj, trépied... ) afin de pouvoir traiter les panos suivants de tels sorte qu'il (APP) place par défaut les images aux bons endroits !?
Il me semble que cela est possible et je serais heureux d'en apprendre plus a ce sujet si quelqu un utilise cette technique ;)
Merci d'avance et à  bientôt

Jules


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 09, 2012 9:24 pm 
Offline
Member

Joined: Sun Apr 11, 2010 5:30 pm
Posts: 58
mediavets wrote:
alainvanhaecke wrote:
could you provide some xml output from Panogear/Merlin to analyze this way a bit further ? thanks

You can download the Papywizard software - it's free - and run it in simulation mode - no need to have a Merlin mount.

Choose the appropriate development version from here:
http://www.papywizard.org/wiki/Download#Developementversions

Or if shooting a non-grid pattern you could create a Papywizard-compatible XML data file by hand with any text editor - the format is documented here:

http://www.autopano.net/wiki-en/action/view/Panohead_XML_data_file

Hi mediavets, it's been a while.
I am reacting to this post because I am about to make a giant panorama. I left the Merlin because it is too slow for gigapixel, I will use the gigapan epic pro.
I am not sure I've understood: you mean the we can creat a false XML data file for panoramas created without the Merlin?

_________________
Canon A610 + CHDK + PanoGear + BT module + Papywizard // Canon 1000D 18-55 + Tête Panosaurus
APG+APT+Krpano


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 26, 2012 8:44 pm 
Offline
New member

Joined: Sun Aug 26, 2012 8:29 pm
Posts: 7
Location: Genève
Bonjour,

j'utilise la tête PANOGEAR et le fichier xml fournie par la petite boite de commande.

Après la détection, les images du ciel bleu sans nuages se positionne absolument n'importe comment...
la même chose que si l'on n'utilise pas le fichier d'importation xml...

Quel sont les bonnes options recommandées dans Autopano Giga 3.0.0 Alpha 2 pour que cela fonctionne correctement ?

merci

ALain


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group