Problème assemblage sphérique ciel bleu sans nuages  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
no avatar
fredo8454
New member
 
Posts: 5
Joined: Wed Sep 28, 2011 2:36 pm

Problème assemblage sphérique ciel bleu sans nuages

by fredo8454 » Wed Sep 28, 2011 2:39 pm

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il un tuyau pour assembler un sphérique avec un beau ciel bleu mais sans aucun nuage!!!! il n'y a pas de points de contrôle.... merci!!!

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 14278
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.

by mediavets » Wed Sep 28, 2011 3:52 pm

That's where using a Panogear/Merlin robotic pano head proves useful.

The Papywizard-compliant data file created when shooting the pano records shooting positions co-ordinates and APP/APG can use that data to help place and stitch 'featureless' images.
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

no avatar
alainvanhaecke
Member
 
Posts: 15
Joined: Thu Mar 04, 2010 5:57 am
Location: Brussels

by alainvanhaecke » Sat Oct 08, 2011 3:30 pm

could you provide some xml output from Panogear/Merlin to analyze this way a bit further ? thanks

no avatar
gbasile
Member
 
Posts: 58
Joined: Thu Feb 19, 2009 7:54 pm

by gbasile » Sat Oct 08, 2011 5:55 pm

if it's only blue sky you should be able to place them roughly by hand (just pay attention to have no place not covered by a picture) and autopano will make corrections when you render the pano ; for a blue sky with no clouds it should works fine.
www.georges-basile.com
windows 7 64 bits - Core 2 duo X6800 - 8 Go RAM - carte ATI 5870 (GPU "ON") - SSD
--------------------------
macbook pro 17" (2010) 8 Go Ram et SSD

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 14278
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.

by mediavets » Sat Oct 08, 2011 8:21 pm

alainvanhaecke wrote:could you provide some xml output from Panogear/Merlin to analyze this way a bit further ? thanks

You can download the Papywizard software - it's free - and run it in simulation mode - no need to have a Merlin mount.

Choose the appropriate development version from here:
http://www.papywizard.org/wiki/Download#Developementversions

Or if shooting a non-grid pattern you could create a Papywizard-compatible XML data file by hand with any text editor - the format is documented here:

http://www.autopano.net/wiki-en/action/view/Panohead_XML_data_file
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

no avatar
Macguy
New member
 
Posts: 1
Joined: Wed Jan 18, 2012 3:15 pm

by Macguy » Wed Jan 18, 2012 4:04 pm

fredo8454 wrote:Bonjour,

Quelqu'un aurait-il un tuyau pour assembler un sphérique avec un beau ciel bleu mais sans aucun nuage!!!! il n'y a pas de points de contrôle.... merci!!!

Bonjour,

Voila une solution qui a donné de bons résultats :


Cas d’images sans points de contrôle :

Tout d’abord, aller dans Edition /Options éditeur / Détection / Cocher Forcer la détection.
Une fois le panorama édité, sélectionner le Mode Image
A l’endroit ou les vues sans points de contrôle sont rassemblées, poser le curseur à  cet endroit, sur le cercle, faire défiler les vues en tournant la molette de la souris, une fois sur la 1ère image à  recoller à  gauche dans le panorama, Cliquer gauche dessus, le cercle devient rouge
Cliquer sur la croix fléchée dans la barre des Menus Mode de déplacement des images.
Dans la boite de dialogue qui s’ouvre à  gauche, cliquer sur la baguette magique devant Trouve position.
En principe, les images se remettent toutes en place
Il va y avoir probablement des zones avec des teintes plus foncées ou plus claire
Pour régler le problème, Ouvrir dans la barre des menus, l’Editeur d’ancres
(Bouton contenant 3 cercles de couleur)
Les ancres se positionnent sur le panorama ; dans la zone de teinte différente, clic droit sur la partie haute de l’ancre de la zone concernée, choisir dans le menu déroulant l’option qui convient (En principe Ajuster l’exposition)
La correction se fait automatiquement à  ce moment là .
Salutations

no avatar
fredo8454
New member
 
Posts: 5
Joined: Wed Sep 28, 2011 2:36 pm

by fredo8454 » Tue Feb 14, 2012 3:24 pm

merci de votre réponse, j'avais solutionné le problème en plaçant manuellement les images.
Par contre peut-être cela peut-il servir à  quelqu'un mais j'ai été confronté lors d'un panorama sphérique à  l'impossibilité de monter les images, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs.... mais ma solution avait été de monter d'abord le cylindrique et ensuite d'ajouter une à  une les images manquantes pour le sphérique, c'est fastidieux mais efficace!

no avatar
Oliviervallouise
Member
 
Posts: 378
Joined: Sun Jan 27, 2008 9:19 pm
Location: Vallouise, Hautes-Alpes

by Oliviervallouise » Sun Mar 11, 2012 10:45 am

fredo8454 wrote:Quelqu'un aurait-il un tuyau pour assembler un sphérique avec un beau ciel bleu mais sans aucun nuage!!!! il n'y a pas de points de contrôle.... merci!!!

Si tu travailles avec un fisheye ou un très grand angle, tu ne pointes pas au zénith, mais à  60°, et tu fais deux photos en tournant l'appareil de 90°. Comme ça, tu as une portion d'horizon qui te donne des points de contrôle, et assez de ciel pour avoir le zénith en entier.
Last edited by Oliviervallouise on Sun Mar 11, 2012 12:31 pm, edited 1 time in total.

no avatar
jules
New member
 
Posts: 1
Joined: Thu Apr 05, 2012 4:07 pm

by jules » Thu Apr 05, 2012 4:15 pm

Bonjour à  tous,

Je me demandais si il n'existait pas aussi une solution plus simple comme faire un exemple ou "layer" en anglais qui permette à  ceux qui shoot toujours avec la même configuration ( tête, obj, trépied... ) afin de pouvoir traiter les panos suivants de tels sorte qu'il (APP) place par défaut les images aux bons endroits !?
Il me semble que cela est possible et je serais heureux d'en apprendre plus a ce sujet si quelqu un utilise cette technique ;)
Merci d'avance et à  bientôt

Jules

no avatar
tranceorbitale
Member
 
Posts: 58
Joined: Sun Apr 11, 2010 5:30 pm

by tranceorbitale » Mon Jul 09, 2012 9:24 pm

mediavets wrote:
alainvanhaecke wrote:could you provide some xml output from Panogear/Merlin to analyze this way a bit further ? thanks

You can download the Papywizard software - it's free - and run it in simulation mode - no need to have a Merlin mount.

Choose the appropriate development version from here:
http://www.papywizard.org/wiki/Download#Developementversions

Or if shooting a non-grid pattern you could create a Papywizard-compatible XML data file by hand with any text editor - the format is documented here:

http://www.autopano.net/wiki-en/action/view/Panohead_XML_data_file

Hi mediavets, it's been a while.
I am reacting to this post because I am about to make a giant panorama. I left the Merlin because it is too slow for gigapixel, I will use the gigapan epic pro.
I am not sure I've understood: you mean the we can creat a false XML data file for panoramas created without the Merlin?
Canon A610 + CHDK + PanoGear + BT module + Papywizard // Canon 1000D 18-55 + Tête Panosaurus
APG+APT+Krpano

no avatar
teleporteur
New member
 
Posts: 7
Joined: Sun Aug 26, 2012 8:29 pm
Location: Genève

by teleporteur » Sun Aug 26, 2012 8:44 pm

Bonjour,

j'utilise la tête PANOGEAR et le fichier xml fournie par la petite boite de commande.

Après la détection, les images du ciel bleu sans nuages se positionne absolument n'importe comment...
la même chose que si l'on n'utilise pas le fichier d'importation xml...

Quel sont les bonnes options recommandées dans Autopano Giga 3.0.0 Alpha 2 pour que cela fonctionne correctement ?

merci

ALain


Return to Utilisation d'Autopano Pro et d'Autopano Giga

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest