Est t'il possible d'assembler des photos 3D prisent avec 2 Gopro ?  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
no avatar
dnd
Member
 
Posts: 55
Joined: Sat Feb 12, 2011 9:12 pm

Est t'il possible d'assembler des photos 3D prisent avec 2 Gopro ?

by dnd » Tue Jun 28, 2011 11:50 am

Bonjour à  tous,

Je viens de voir qu' avec 2 gopro hd et le kit 3D, il est possible de prendre des photos/vidéos en 3D - une photo gauche et une photo droite-
Après passage des 2 photos dans le logiciel gopro ca nous sort une seule photo mais en 3D (relief) visionnable avec des lunettes rouge/bleu.
http://www.studiosport.fr/kit-3d-gopro-hd-p-618.html

Donc ma question est de savoir si autopano giga est capable d'assembler des images 3D afin de faire un pano 360 puis de l'intégrer dans une visite virtuelle avec Panotour ?
Je vous pose la question car je n'ai pas encore acheté le matériel et ma décision se fera suivant vos réponses.....

d'avance, Merci

à‡a serait génial que ça marche :cool:

User avatar
vincen
Member
 
Posts: 854
Joined: Fri Mar 13, 2009 11:30 am
Location: Grenoble, France

by vincen » Tue Jun 28, 2011 1:56 pm

Tu prends le problème dans le mauvais ordre je pense ! tu assembles tout simplement chacun des panos (celui de droite et celui de gauche comme des panos "ordinaires" et ensuite tu les fusionnes en version 3D dans un logiciel adéquat ou sous Photoshop. Ensuite le résultat obtenu reste un panorama que tu peux importer dans Panotour pour construire une visite virtuelle ;)

Vince
Blog: http://www.skivr.com
My shop for panoramic photographs: http://magasin.skivr.com
Nodal Ninja 4 R-D16 on Benro Tripod + Ultimate R1 on Nodal Ninja P2 + Nikon D800 + Nikkor 10.5 + Nikkor 14/24 f/2.8 +Pentax 645D

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Tue Jun 28, 2011 2:07 pm

Oui et non Vincen. Il est important que la structure d'assemblage de l'oeil gauche corresponde en un certain sens à  l'oeil droit. C'est tout à  fait faisable via la notion de pile dans autopano giga. Et je pense que cela donnera de très bon résultats.

User avatar
vincen
Member
 
Posts: 854
Joined: Fri Mar 13, 2009 11:30 am
Location: Grenoble, France

by vincen » Tue Jun 28, 2011 2:20 pm

AlexandreJ wrote:Il est important que la structure d'assemblage de l'oeil gauche corresponde en un certain sens à  l'oeil droit.

Comment ça ? pas compris là  :| Tu veux dire utiliser le même modèle d'assemblage pour les deux panos ?

Vincèn
Blog: http://www.skivr.com
My shop for panoramic photographs: http://magasin.skivr.com
Nodal Ninja 4 R-D16 on Benro Tripod + Ultimate R1 on Nodal Ninja P2 + Nikon D800 + Nikkor 10.5 + Nikkor 14/24 f/2.8 +Pentax 645D

no avatar
dnd
Member
 
Posts: 55
Joined: Sat Feb 12, 2011 9:12 pm

by dnd » Tue Jun 28, 2011 2:22 pm

ok,c'est donc tout a fait possible selon vous ?

je vais donc sérieusement réfléchir à  m'équiper !!!!!
merci pour votre aide,

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Tue Jun 28, 2011 7:29 pm

AlexandreJ wrote:Oui et non Vincen. Il est important que la structure d'assemblage de l'oeil gauche corresponde en un certain sens à  l'oeil droit. C'est tout à  fait faisable via la notion de pile dans autopano giga. Et je pense que cela donnera de très bon résultats.

C'est ce qu'on a fait avec une série de photos prise par Titi et son Fuji Finepix Real 3D à  la rencontre Panophoto de Vézac et en effet ça a donné un très bon résultat.

- Dans chacune des piles on met une photo pour l'oeuil gauche et la photo pour l'oeil droit qui lui correspond.
- Option détection: Pour une pile détecter les points de contrôle
- Option détection: Trouver les liens dans un seul niveau de bracket
- Option optimisation: Points de vue multiples (ça m'a semblé logique puisque l'axe de rotation était entre les deux objectifs de l'appareil - le RMS global a été déclaré "excellent" par Autopano)
- Option correction couleur LDR avec Optimise par calque (les photos avaient été prises en mode Auto.)

On ne sort que les 2 calques, chacun dans un fichier séparé (Données à  exporter: Calques, sans sélectionner Panorama, ce qui ne servirait à  rien...)

La suite est expliquée dans la seconde moitié de ce tutorial: http://www.panophoto.org/forums/viewtopic.php?f=234&t=4704 qui montre comment ne garder que la couche rouge pour l'oeil gauche, les couches vert et bleu pour l'oeil droit et comment régler le décalage entre les deux vues.

L'assemblage décrit ci-dessus revient à  assembler normalement les photos correspondant à  un oeil (peu importe lequel) et à  faire aligner en même temps par Autopano les photos de l'autre oeil sur ce panorama. C'est ce qui m'a paru le plus logique, il me semble que si on faisait au contraire un assemblage indépendant pour chaque oeil ça entrainerait pas mal de problèmes.

Je pense que la méthode s'appliquerait aussi bien à  un pano 360 et même à  un pano sphérique 360 x 180 (du moins si on évite de se placer trop près du sol.)

Il y a au moins deux spécialistes de la 3D sur le site Panophoto: PanoramikZ (Alain Hamblenne qui est intervenu sur ce sujet à  Palmela 2011) et Titi (Thierry Loiseau.) Il y a un sous forum qui y est consacré: http://www.panophoto.org/forums/viewforum.php?f=234

Image

Photo Thierry Loiseau / Panophoto.org
Image
Georges

no avatar
PG
Member
 
Posts: 104
Joined: Sun May 23, 2010 3:46 pm
Location: La Balme de Sillingy

by PG » Tue Jun 28, 2011 9:52 pm

hoho, faut que j'essaie ça...

no avatar
dnd
Member
 
Posts: 55
Joined: Sat Feb 12, 2011 9:12 pm

by dnd » Fri Jul 01, 2011 3:42 pm

:D merci à  tous pour votre aide et en particulier à  george ;)

il n'y a plus qu'a essayer, affaire à  suivre.
Last edited by dnd on Fri Jul 01, 2011 3:43 pm, edited 1 time in total.


Return to Utilisation d'Autopano Pro et d'Autopano Giga

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron