Problème de fusion d'exposition  

Partagez vos trucs et astuces dans ce forum ou obtenez de l'aide sur l'utilisation d'Autopano Pro / Giga.
Attention, pas de post sur les bugs ici ...
no avatar
yves75
Member
 
Posts: 45
Joined: Sun Sep 07, 2008 6:48 pm

Problème de fusion d'exposition

by yves75 » Fri Apr 29, 2011 1:22 am

Bonjour,

J'utilise Autopano Pro V2.5.1.
Je cherche à  réaliser un panorama à  partir de 9 images (taux de recouvrement d'environ 50%).
les clichés sont pris avec des expositions différentes compte tenu du fort écart de luminosité de la scène.
Les fichiers RAW d'origine sont traités avec les mêmes réglages de balance des blancs, point blanc / point noir, luminosité..., de sorte que les écarts entre chaque images ne sont liés qu'aux réglages de prise de vue. Ils sont ensuite importés en Tiff ou Jpeg dans Autopano.

Ce montage est donc tout à  fait basique et ne devrait pas poser de problème !

Pourtant, après avoir essayer une multitude de réglages, je ne parviens pas à  obtenir un résultat satisfaisant.
Voila le panoramique obtenu en désactivant les corrections de couleur :[url][url]http://www.yvesduval-photo.net/photos_forum/_MG_7149_MG_7157_pano_par[/url] defaut.jpg[/url]
La partie droite est logiquement plus exposée que la partie gauche.

Lorsque je passe en mode LDR avec deux ancres fixes (une à  gauche sur le soleil levant et une tout à  fait à  droite) et le reste en (Gamma + exposition), pour adoucir la transition, Autopano n'est pas capable de mélanger correctement les images.
Voici quelques exemples de résultats en tâtonnant dans les réglages :
[url][url]http://www.yvesduval-photo.net/photos_forum/_MG_7149_MG_7157_pano_2[/url] ancres.jpg[/url]
[url][url]http://www.yvesduval-photo.net/photos_forum/_MG_7149_MG_7157_pano_2[/url] ancres-2.jpg[/url]
[url][url]http://www.yvesduval-photo.net/photos_forum/_MG_7149_MG_7157_pano_2[/url] ancres-3.jpg[/url]

Comme le guide utilisateur est plus que succinct sur ce sujet, je commence à  douter des capacités du soft.
Quelqu'un peut-il m'aider avant que je ne passe à  la concurrence?

en vous remerciant par avance.
Yves
===================================
www.yvesduval-photo.net
===================================

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Fri Apr 29, 2011 8:47 am

La correction des couleurs n'est une chose facile à  utiliser. Néanmoins, on doit pouvoir s'en sortir très bien avec ce cas ( assez classique ).
Serait-il possible de mettre ces photos à  disposition quelques part pour que je puisse faire une petit tutorial avec ce cas ?

no avatar
yves75
Member
 
Posts: 45
Joined: Sun Sep 07, 2008 6:48 pm

by yves75 » Fri Apr 29, 2011 9:39 pm

Bonjour Alexandre,

Merci beaucoup pour ta proposition.
J'ai placé les photos sur le répertoire suivant http://www.yvesduval-photo.net/photos_forum/pano/

Bien cordialement.
Yves
===================================
www.yvesduval-photo.net
===================================

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Mon May 02, 2011 10:37 am

J'ai récupéré les images. Elles seront utilisées dans le tutorial sur l'utilisation de la correction de couleur.
Merci de les avoir mis à  disposition.

no avatar
yves75
Member
 
Posts: 45
Joined: Sun Sep 07, 2008 6:48 pm

by yves75 » Tue May 10, 2011 7:37 pm

Je me permets de réactiver ce post concernant le tutoriel.:)
Bien cordialement
Yves
===================================
www.yvesduval-photo.net
===================================

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Wed May 11, 2011 7:38 am

Le tutoriel sur les corrections de couleur est prévu pour la semaine du 15 au 20 mai.
Il sera ajouter à  la liste des tutoriaux présents sur cette page dans la session, 10 semaines de tutoriaux :http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/Documentation_Autopano_Giga_2.5

no avatar
yves75
Member
 
Posts: 45
Joined: Sun Sep 07, 2008 6:48 pm

by yves75 » Wed May 11, 2011 7:54 pm

Merci pour la réponse.
Bien cordialement.
Yves
===================================
www.yvesduval-photo.net
===================================

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Mon May 30, 2011 10:16 am

Ma réponse ici : http://www.autopano.net/forum/viewtopic.php?id=12260
( c'est pas vraiment illustratif du cas donné ici, mais cela s'en approche )

no avatar
yves75
Member
 
Posts: 45
Joined: Sun Sep 07, 2008 6:48 pm

by yves75 » Mon May 30, 2011 7:01 pm

Bonjour,

Merci pour la réponse et bravo pour la réaction.
C'est agréable de pouvoir échanger de cette façon et de sentir que l'on est écouté en tant qu'utilisateur.

Pour ma curiosité, avez-vous réussi a assembler de façon satisfaisante l'exemple en question ou bien rencontrez- vous les mêmes problèmes ?

Bien cordialement.
Yves
===================================
www.yvesduval-photo.net
===================================


Return to Utilisation d'Autopano Pro et d'Autopano Giga

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest