redressement des verticales, OK, mais pourquoi pas des horizontales ??  

Vous avez une bonne idée ou une demande de fonctionnalité ? Postez ici pour en discuter. Les concepts les plus demandées sont généralement mis en oeuvre, car Panotour est très axée sur la communauté.
User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

redressement des verticales, OK, mais pourquoi pas des horizontales ??

by taf » Fri May 14, 2010 9:23 am

L'outil de redressement des verticales est super, mais dans certains panos, on a aucune verticales... juste des horizontales...

Cela serait bien d'avoir le même outils pour mettre les horizontales (en fait, souvent une horizontale) à  niveau...
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5911
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Fri May 14, 2010 1:21 pm

Hehehe ! et oui, ca serait bien, mais ca ne marche pas comme cela.

Une horizontal n'existe que dans la projection rectilinéaire ( plane ). C'est pour cela que dans ce mode tu peux faire des horizontales aussi.
En sphérique / cylindre, les horizontales ne seront horizontale qu'à  l'horizon ! Ailleurs une ligne droite dans la vraie vie peut être une courbe dans le panorama.

C'est pour cela que j'ai ajouter une astuce de sioux, la ligne pointillée jaune orthogonale aux verticales. Il faut utiliser cette ligne pointillée jaune pour montrer où est l'horizon ( tu mets une verticale, mais en fait tu utilises l'horizontale ). Ca marche plutôt très bien.
Voir cette vidéo où j'utilise cela dans le dernier cas :
http://www.autopano.net/wiki-fr/action/view/Redresser_un_panorama

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Fri May 14, 2010 3:50 pm

En fait, je me suis mal exprimé... je ne pensais pas vraiment à  "rendre" une ligne horizontale, mais plus à  faire une rotation auto du pano pour faire un "alignement horizontal"..

en gros, tu définis avec deux points une ligne dans le pano et quand tu cliques sur le "nouveau bouton", cela te fait juste une rotation du pano auto avec le bon angle pour rendre ta ligne parfaitement à  niveau. En gros, la ligne permet de savoir l'angle à  appliquer pour mettre le pano à  niveau...

Gain de temps énorme, plutôt que de chercher avec la rotation à  mettre un Pano droit...
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5911
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Fri May 14, 2010 3:57 pm

Ah compris !

Solution avec l'outil ligne, tu ne mets qu'une ligne verticale ( en te basant sur la ligne horizontale jaune pointillée ) et ca marche !

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2680
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Fri May 14, 2010 9:20 pm

Le pb est que la ligne jaune est souvent trop petite, il faut etirer la ligne verticale enormément pour avoir une ligne jaune acceptable, et encore...
Et c'est moins pratique que de définir directement une ligne horizontale...
enfin, bon...

dans beaucoup de soft de retouche photo, on a ce genre d'outils (acdsee, psp, dxo) et c'est vraiment pratique...
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !


Return to Le futur de Panotour

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest