Page 1 of 1

Redresser un panorama réalisé avec un Ricoh Theta

PostPosted: Sat Nov 16, 2013 10:35 am
by PG
Bonjour,

Les panoramas réalisés avec un Ricoh Théta, cet amusant petit appareil permettant de réaliser des panoramas sphériques en un clique, sont automatiquement redressés lorsqu'on les met en ligne sur le site dédié de Ricoh, quelque soit l'inclinaison qu'avait l'appareil lors de la prise de vue.

Exemple :
https://theta360.com/s/10a
simple mise en ligne de l'image figurant en pièce jointe.

Un fonctionnement similaire dans Panotour Pro serait cool.

Et à défaut de redressement automatique, une procédure manuelle simple, a utiliser dans Panotour ou Autopano (cf ma question sur le forum viewtopic.php?f=7&t=20167) serait déjà appréciable.

merci

Pascal.

Re: Redresser un panorama réalisé avec un Ricoh Theta

PostPosted: Sat Nov 16, 2013 10:47 am
by mediavets
I have an idea that you may be able to do it with PTGui but don't take my word for it.

I didn't realise that the self-righting wasn't done in the camera when it stitched the two images. That would be much more useful.

Re: Redresser un panorama réalisé avec un Ricoh Theta

PostPosted: Sun Nov 17, 2013 10:35 am
by PG
The self-righting is done when you download the panorama on the theta360.com website, but not in the original jpeg file. So, you have to do it youself if you want to use it in panotour.
It's possible to do this with the photoshop pluggin "flexify", but it's not the perfect solution because the preview is very small.
I ll take a look at PTGui.

Thank-you.

Re: Redresser un panorama réalisé avec un Ricoh Theta

PostPosted: Mon Nov 18, 2013 9:16 am
by benji33
Dans Panotour seule la valeur pitch peut être modifiée sur un full 360°x180°.

En ce qui concerne le Theta, nous avons récupéré les valeurs EXIF constructeurs et nous traiterons ce cas de figure spécifique dans une version 2.X de Panotour.

Re: Redresser un panorama réalisé avec un Ricoh Theta

PostPosted: Mon Nov 18, 2013 6:49 pm
by PG
Super, Merci Benjamin.
Une possibilité de redresser un panorama dans Autopano, au cas ou on souhaite l'utiliser en tant qu'image et pas seulement dans une visite virtuelle, serait pratique aussi.
A l'occasion...

Cordialement,