Image-stitching and virtual tour solutions My account Updates
It is currently Sat Jul 26, 2014 10:16 am

All times are UTC + 1 hour




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
PostPosted: Mon Mar 31, 2008 12:15 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Fri Mar 14, 2008 3:29 pm
Posts: 50
Location: Lanslebourg Mont Cenis
Bonjour, devant les temps de calculs et les besoins en ressources d'APP dans les Giga-pixels (aucun reproche a lui faire...), il me faut monter une machine dédié pour que je puisse continuer de bosser sur mes autres machines pendant que APP bosse sur mes assemblages !
Ma question, quelqu'un a t'il déjà  une grosses config avec 8Go de ram et un "core quad" par exemple pour ses montages dont il pourrait me donner les bénéfices ou au contraire les soucis rencontrer ?
et me dire si en effet une super config peut réellement apporter un gain de temps au travail
merci d'avance

_________________
Mes travaux en imagerie : http://www.esdi.pro/toutes-nos-references/visite-virtuelle/category.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 31, 2008 1:26 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
J'ai une telle machine (carte Asus P5K, core Duo Quad Q6600, 8Go de RAM). Le confort est là . Très franchement, 8Go de RAM, c'est plus que confortable, mais APP n'est pas super gourmand. Je conseille aussi des disques très rapides, genre Seagate Barracuda 7200.11, ou Raptor. J'ai 2 7200.11, donc une partition temporaire en RAID0 pour accélérer un peu les choses...

Maintenant, je n'ai pas encore pu exploiter à  fond cette machine, car je l'utilise en déporté (sous Linux), et j'ai des soucis avec l'accélération matérielle sur mon portable où tourne l'affichage, en particulier avec la transparence ; du coup, les perfs se cassent la gueule. Mais je vais acheter une petite carte graphique, pour faire des tests en local.

Un bon OS 64bit est aussi indispensable pour tirer parti de la machine.

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 31, 2008 1:56 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Fri Mar 14, 2008 3:29 pm
Posts: 50
Location: Lanslebourg Mont Cenis
merci fma38, je pense a cette config : http://www.carri.com/html/config_complete/quadstation_dual_5400.htm, j'ai eu le commercial il me change un peu la config avec 8go de ram et un raptor 74go pour windowsxp 64 et APP + 1 750go avec 32mo... pour le disque de travail en sachant que j'ai un serveur de stockage pour les fichier fini !!
par contre je n'ai pas su lui dire mes besoin au iveau carte graphique, histoire de gagner quelques euros ??
Pour info j'ai essayer de faire tourner APP en mode sans echec sous xp pro 32 pour voir si il tourner mieux mais il a planter quand meme donc je ne sais pas si la carte graphique a réellement une importance dans ses calculs (APP) et ensuite pour totoshop en a t'il besoin lui pour ses retouche ou melange de couche ??
Excusez mon ignorance dans se domaine, je suis juste un passionné du Web et pas au Top sur les "grosses machines". et come le prix ne permet pas trop l'erreur... vous comprendrez mes questions.
En tout cas un grand bravo pour se logiciel "français" je crois qui m'épate tout les jours et aussi pour vos contributions dans ce forum, vraiment très intéressant.
cordialement

_________________
Mes travaux en imagerie : http://www.esdi.pro/toutes-nos-references/visite-virtuelle/category.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 31, 2008 2:19 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
La carte fournie est largement assez puissante, bien plus qu'il n'en faut pour APP ! En fait, APP n'utilise que l'accélération matérielle 2D, qui est présente sur tous les modèles, même entrée de gamme. Mais prend quand même du NVidia. Si tu fais de la 3D à  côté... En tout cas, celel proposée n'a pas de ventilo, donc silencieuse :)

APP ne tire pas profit du GPU...

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 07, 2008 10:26 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Posts: 2675
Location: Paaaaaaris !
J'ai une machine aussi un peu semblable...

Quad core Q6600 poussé à  3,2ghz 4go ram, une 8800GTS et un raid 0 en partition systeme (2*250go) + 4to de disque derrière.
Sous APP, ca pousse à  mort ! Les panos se calculent à  vitesse grand V (mais le plus grand pano que j'ai fait n'a "que" 36 photos).

_________________
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 09, 2008 11:54 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Fri Mar 14, 2008 3:29 pm
Posts: 50
Location: Lanslebourg Mont Cenis
Je viens de recevoir la bête, 8 cÅ“urs (2 xeon quad 2.66) et 8 go de Ram sous XP pro 64, d'ailleurs je me demande si il ne serait pas préférable de passer sous vista 64, si quelqu'un a un avis. en sachant que je n'utilise que APP et totoshop pour les .psb sur cette machine peut etre Gimp.
En tout cas je test un montage de 2424 images, j'ai préparé les réglages d'APP tout a fond... et j'ai même envoyé une autres séries en même temps avec des panos entre 350 et 1250 images (bracketing compris) !!!
Je vous tiens au courant des test.
Il me faut faire quelques test sous totoshop pour votre si il ouvre mes images de 8Go car avant grosses galère.
En tout cas le fournisseur de ma machine (spécialiser gros système) est super sympa, rapide, enfin recommandable.
je bosse a bientot

_________________
Mes travaux en imagerie : http://www.esdi.pro/toutes-nos-references/visite-virtuelle/category.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 10, 2008 7:11 am 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
à‡a doit être confortable, effectivement. Quid des disques ? Est-ce des rapides ?

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 12, 2008 12:06 am 
Offline
Member
User avatar

Joined: Fri Mar 14, 2008 3:29 pm
Posts: 50
Location: Lanslebourg Mont Cenis
oui 1 de 74 go raptor à  10000 tours (un des meilleur a mon avis) et 1 de 750 go avec 32 Mo de cache.
je suis monte a 15Go de mémoire vive, donc 7go de cache sur le disque et pas de plantage de APP !!
Nickel
Plus qu'a bosser, j'ai pu reprendre mes ciels tranquillement sans attendre une heure entre chaque manip. le bonheur.
merci de tout vos conseils, a la rigueur si je pouvais connaitre les reglages optimale d'APP pour ce genre de config histoire de gagner de la vitesse car c'est le but rechercher maitenant que je n'arrive plus a le faire planter... c'est le faire speeder.
Pensait vous qu'un passage sous Vista 64 pourrais améliorer la gestion des procs et de la Ram un peu mieux que XP pro (tout de même une technologie récente...)
Cordialement
S.Craffe

_________________
Mes travaux en imagerie : http://www.esdi.pro/toutes-nos-references/visite-virtuelle/category.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 13, 2008 8:57 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Si tu as un XP 64bits (ce que je suppose, si tu peux gérer plus de 3Go), je ne suis pas certain que Vista soit mieux...

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 16, 2008 9:19 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Fri Mar 14, 2008 3:29 pm
Posts: 50
Location: Lanslebourg Mont Cenis
Merci beaucoup, sans avis contraire je vais rester sur XP 64, même si je le trouve pas au top, j'ai l'impression de ne pas utiliser au mieux les processeurs, il reste assez lent pour les montages de gigapixels 12 heures pour 390 images ! alors qu'il prennait 20 heures avec mon pc AMD 64 et 3Go de ram (dd raptor toujours...) je pense a un mauvais reglage d'APP ?!
JE ferais des test après ma présentation la je n'ai plus le temps !
Merci encore
A+

_________________
Mes travaux en imagerie : http://www.esdi.pro/toutes-nos-references/visite-virtuelle/category.html


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 17, 2008 7:01 am 
Offline
Administrator
User avatar

Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Posts: 5865
Location: Francin, France
Conseil pour les très gros panos : désactiver l'option "optimisation robuste". C'est pas nécessaire ici et ca ralentit grave.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 17, 2008 8:39 am 
Offline
Member

Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Posts: 2946
Location: Grenoble
AlexandreJ wrote:
Conseil pour les très gros panos : désactiver l'option "optimisation robuste". C'est pas nécessaire ici et ca ralentit grave.

:cool: En attendant les "modes utilisateurs" dont on avait parlé il y a longtemps, un petit résumé ou tableau des paramètres qui comptent beaucoup selon le type de panorama ferait gagner des heures et des heures à  certains.

Il me semble qu'il y a au minimum 4 catégories: grosses mosaïque, sphérique au fisheye, orthomachinchose et, si j'ose dire, le reste. Autres éléments à  prendre en compte (?): bracketing, système d'exploitation, disque et mémoire vive, nombre de processeurs...

Note: je suis bien conscient que si les critères étaient nets et les règles claires APP se débrouillerait tout seul. Regrouper ne serait-ce que la liste des points sensibles serait déjà  fort utile mêmes si les conseils restent très flous (et vive Zadeh !)

_________________
Georges


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group