5Dmark2 + samyang 14mm, probleme d'assemblage  

En photos panoramique, le matériel est aussi important. Voici la place pour en discuter : appareil photo, tête, imprimante, ordinateur
no avatar
calou25
New member
 
Posts: 3
Joined: Thu Mar 03, 2011 3:00 pm

5Dmark2 + samyang 14mm, probleme d'assemblage

by calou25 » Thu Mar 03, 2011 3:08 pm

Je réalise des visites 360 à  l'aide du 5d m2 ainsi que du samyang 14mm et je n'arrive pas à  avoir un assemblage correct dans autopano. Je fais 6 photos a 0° et 1 au zenith et 1 au nadir. J'ai essayé 6 images à  +30°, 6 à  -30°, 1 nadir et 1 zenith et j'ai toujours des problèmes. Je pense avoir trouvé le point nodal de l'objectif et pourtant cela ne fonctionne toujours pas. Est-ce que quelqu'un à  la même configuration que moi ?
Dans autopano j'indique dans mes règlages que le samyang 14mm est un standard et non un fisheye. Je n'arrive pas à  trouver le probleme.

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5911
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Thu Mar 03, 2011 3:39 pm

La samyang est un fisheye, pas un objectif standard ( en tout cas celui que j'ai sur mon bureau ).

no avatar
calou25
New member
 
Posts: 3
Joined: Thu Mar 03, 2011 3:00 pm

by calou25 » Thu Mar 03, 2011 3:41 pm

Non le 14mm n'est pas un fisheye, c'est bien un standard. Est-ce que le fait qu'il ne soit pas un fisheye pose probleme pour faire un 360°?

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Thu Mar 03, 2011 4:22 pm

Il est question de cet objectif ici: http://www.autopano.net/forum/p75743-2011-01-24-17-18-43 et Alexandre conseille d'utiliser Homography comme paramètre:
Edition - Paramètres - onglet Détection: Modèle Ransac Homography

On peut faire des panos 360 et 360x180 avec n'importe quel objectif, c'est seulement plus rapide avec un fisheye. Dans tous les cas il faut suffisamment de recouvrement entre les photos mais pas trop (en principe autour de 30% ...mais sur une sphère le recouvrement des rectangles n'est pas partout identique.)

La meilleure chose à  faire serait de montrer une capture d'écran où on voit les frontières entre les photos:
fenêtre Editeur - outil Mode image - sélectionner les photos par control-clic
Georges

no avatar
calou25
New member
 
Posts: 3
Joined: Thu Mar 03, 2011 3:00 pm

by calou25 » Thu Mar 03, 2011 4:26 pm

Je ne vois pas "modele ransec homography dans auto apno, c'est ou?

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Thu Mar 03, 2011 5:28 pm

Sous fenêtre du groupe, icone Paramètres du groupe, aller à  l'onglet Détection, trouver la rubrique Modèle Ransac, choisir Homography, mais...
... apparemment c'est seulement disponible dans Autopano Giga et pas dans Pro.
Last edited by GURL on Thu Mar 03, 2011 5:32 pm, edited 1 time in total.
Georges

no avatar
JP31
Member
 
Posts: 27
Joined: Tue Dec 14, 2010 7:39 pm

by JP31 » Thu Mar 03, 2011 6:00 pm

Ben s'il est pas fisheye, y a des chances qu'il faille plus que 6+2 photos non?

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5911
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Fri Mar 04, 2011 9:04 am

Je pense comme toi JP31.


Return to Matériel

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron