temps de pause entre chaque photo  

Un espace complet pour discuter de ce projet : modifier une tête astronomique merlin pour les besoins de la photo panoramique
User avatar
yvano
Member
 
Posts: 123
Joined: Thu Jan 18, 2007 11:19 am
Location: Haute-Savoie

temps de pause entre chaque photo

by yvano » Tue Jul 13, 2010 7:35 am

Bonjour à  tous,
je m'essaies à  des panos gigapixels avec la tête Panogear, un Nikon d300 et un 200mm. Le probléme rencontré est celui du temps de pause entre chaque prise de vue, c'est à  dire le temps de pause aprés que la tête se soit calée sur la vue suivante. Perso j'ai mis une seconde de pause mais du coup en additionnant ce temps de pause avec la durée que met la tête à  se positionner sur la vue suivante, ça fait environ 10 secondes entre chaque vue....et ça finit par faire beaucoup quand on a 300 ou 400 photos à  faire. Je fais des panos en montagne et les conditions changent vite, alors quand il y a plus d'une heure entre la première photo et la derniére on a parfois des mauvaises surprises. Derniérement par exemple je me suis levé super tôt pour faire un sommet, une fois là  haut la lumière était superbe mais on voyait quelques nuages au loin, je lance mon pano et une heure aprés j'étais dans les nuages, inutile de vous préciser que le pano était raté :/
L'idéal pour moi serait donc de ne mettre aucun temps de pose afin de gagner du temps, c'est là  que j'aurais besoin de votre avis et de retours d'expériences, pensez-vous qu'il y a des risques de flou, sachant que généralement je suis aux alentours de 500 f11 ?
merci !
D300 + NN3 + 10.5 fisheye + 17/55 + sigma 70/200

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5827
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France

by fma38 » Tue Jul 13, 2010 8:14 am

10s entre chaque vue, ça me paraît bien long... Est-ce que le 'Positionnement alternatif' est bien activé (config des plugins yaw/pitch, onglet 'Matos') ?

Réduire 1s par vue ne va te faire gagner que 10% du temps ; ça ne résoudra peut-être pas ton soucis. Pour les problèmes de flou, ça dépend vraiment de pas mal de choses ; le mieux est de faire des essais avec et sans.
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

User avatar
vincen
Member
 
Posts: 854
Joined: Fri Mar 13, 2009 11:30 am
Location: Grenoble, France

by vincen » Tue Jul 13, 2010 10:02 am

En montagne à  moins d'avoir un temps nickel c'est pas simple les panoramas gigapixels car cela prend beaucoup plus de temps inévitablement que des panoramas manuels et donc risque de changement important de conditions entre le début et la fin !
Pour le flou, comme t'a indiqué Fred, il y a beaucoup de paramètres qui rentrent en ligne de compte donc le mieux est de faire quelques tests pour trouver les valeurs optimales :)
Blog: http://www.skivr.com
My shop for panoramic photographs: http://magasin.skivr.com
Nodal Ninja 4 R-D16 on Benro Tripod + Ultimate R1 on Nodal Ninja P2 + Nikon D800 + Nikkor 10.5 + Nikkor 14/24 f/2.8 +Pentax 645D

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5827
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France

by fma38 » Tue Jul 13, 2010 12:37 pm

Le mieux est de commencer par faire un pano avec une focale plus large (genre 50mm), puis de doubler en gigapixel sur certaines zones intéressantes. APP permet de charger des images de résolution différentes ; il upscale les plus faibles.
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

User avatar
vincen
Member
 
Posts: 854
Joined: Fri Mar 13, 2009 11:30 am
Location: Grenoble, France

by vincen » Tue Jul 13, 2010 1:18 pm

fma38 wrote:Le mieux est de commencer par faire un pano avec une focale plus large (genre 50mm), puis de doubler en gigapixel sur certaines zones intéressantes. APP permet de charger des images de résolution différentes ; il upscale les plus faibles.

Tu gères ça comment au niveau Papy ? tu fais d'abord un pano complet à  50mm et ensuite tu fais un nouveau pano de la zone que tu zoomes ?

Vince
Blog: http://www.skivr.com
My shop for panoramic photographs: http://magasin.skivr.com
Nodal Ninja 4 R-D16 on Benro Tripod + Ultimate R1 on Nodal Ninja P2 + Nikon D800 + Nikkor 10.5 + Nikkor 14/24 f/2.8 +Pentax 645D

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5827
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France

by fma38 » Tue Jul 13, 2010 2:45 pm

Oui, tout à  fait ; il n'y a pas d'automatisation pour ça.
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

User avatar
vincen
Member
 
Posts: 854
Joined: Fri Mar 13, 2009 11:30 am
Location: Grenoble, France

by vincen » Tue Jul 13, 2010 3:18 pm

fma38 wrote:Oui, tout à  fait ; il n'y a pas d'automatisation pour ça.

merci pour la précision :)

Vince
Blog: http://www.skivr.com
My shop for panoramic photographs: http://magasin.skivr.com
Nodal Ninja 4 R-D16 on Benro Tripod + Ultimate R1 on Nodal Ninja P2 + Nikon D800 + Nikkor 10.5 + Nikkor 14/24 f/2.8 +Pentax 645D

no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

by kalain » Wed Jul 14, 2010 12:36 pm

yvano wrote:Le probléme rencontré est celui du temps de pause entre chaque prise de vue, c'est à  dire le temps de pause aprés que la tête se soit calée sur la vue suivante. Perso j'ai mis une seconde de pause mais du coup en additionnant ce temps de pause avec la durée que met la tête à  se positionner sur la vue suivante, ça fait environ 10 secondes entre chaque vue....et ça finit par faire beaucoup quand on a 300 ou 400 photos à  faire.

Finalement, qu'en est il de ce temps de pause exagérément long entre 2 vues ?

User avatar
yvano
Member
 
Posts: 123
Joined: Thu Jan 18, 2007 11:19 am
Location: Haute-Savoie

by yvano » Wed Aug 11, 2010 3:11 pm

Bonjour à  tous, et désolé du délai pour la réponse, j'étais en vacances :cool:
En fait depuis que j'ai posté ce message j'en ai fait plusieurs des panos depuis des sommets, et ça marche nickel !
Bon évidemment il faut que le temps soit clair et peu nuageux (pas nuageux du tout c'est encore mieux) car quand il y a 1h30 entre la première et la derniére photo prise, je vous dis pas s'il y a des nuages et du vent !
Concernant le temps de pose, j'en ai finalement mis aucun et je n'ai absolument pas remarqué un quelconque probléme de flou sur mes images, faut dire que la tête panogear fait des mouvements doux pour se mettre en place entre chaque photo, donc du coup pas de probléme à  ce niveau....attention : là  je vous parles d'un pano avec un 100mm, aprés à  300 ou 400 faut peut etre mettre un temps de pose, mais là  il va falloir 4 heures de prise de vue !
Je trouves la tete panogear trés bien, facile d'utilisation, juste un souci : ellke m'a zappé 2 photos sur un pano de 200 photos et bien entendu je ne l'ai vu qu'aprés. Du coup maintenant je retes derriére l'appareil et je vérifies qu'il n'oublie aucune photo, j'ai même pas le temps de me poser 2 minutes pour boire 1 ptit coup de gnole bien mêrité aprés l'ascenssion :(
N'hésitez pas si vous voulez des précisions !
D300 + NN3 + 10.5 fisheye + 17/55 + sigma 70/200

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5827
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France

by fma38 » Wed Aug 11, 2010 6:07 pm

Est-ce que tu as toujours les 10s entre chaque vue ? Ou est-ce plus rapide ? Qu'as-tu changé ?
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

User avatar
yvano
Member
 
Posts: 123
Joined: Thu Jan 18, 2007 11:19 am
Location: Haute-Savoie

by yvano » Wed Aug 11, 2010 8:01 pm

Bonsoir,
non il n'y a plus 10 secs de pose entre chaque vue : j'ai mis 0 en temps de pose (j'utilise la télécommande filaire, pas papywizard), du coup dès que la tête s'est positionnée sur la photo suivante elle déclenche, au lieu de marquer un temps de pose. Mais comme je l'ai dit le mouvement est doux donc ça bouge très peu, je suis généralement à  500 f11, c'est l'objectif, et non le boitier, qui est relié à  la tête via un collier de pied. Je n'ai pas calculé combien de temps j'ai entre chaque vue, mais j'ai quand meme un gain de temps certain en ne mettant pas de temps de pose, contrairement à  avant.
voilâ
D300 + NN3 + 10.5 fisheye + 17/55 + sigma 70/200

no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

by kalain » Wed Aug 11, 2010 11:23 pm

yvano wrote:car quand il y a 1h30 entre la première et la derniére photo prise, je vous dis pas s'il y a des nuages et du vent !
...attention : là  je vous parles d'un pano avec un 100mm, aprés à  300 ou 400 faut peut etre mettre un temps de pose, mais là  il va falloir 4 heures de prise de vue !

1h30 de pano avec un 100mm!
Je suis quand même un peu étonné car en 1h30, même avec un 100mm, il y a largement de quoi couvrir un sphérique et même plus non ?
En 1h30, le pano (à 100mm ?) comporte combien d'images ?

User avatar
yvano
Member
 
Posts: 123
Joined: Thu Jan 18, 2007 11:19 am
Location: Haute-Savoie

by yvano » Thu Aug 12, 2010 8:10 am

Salut, je confirme (je viens de vérifier) : 1h30 de prise de vue pour 300 photos (6 rangées de 50) au 100mm (équivalent 150 avec capteur d300). Je n'ai fait qu'une mini pose d'une minute pour changer la carte mémoire.
Quand tu dis "largement de quoi couvrir un sphérique", tu parles d'un 360x180 ?
Dans mon cas j'obtiens un 360x60, le reste n'a aucun intêrét dans ce genre de pano : au 100mm le sol est flou et le zénith est inutile...
D300 + NN3 + 10.5 fisheye + 17/55 + sigma 70/200

no avatar
mediavets
Moderator
 
Posts: 14288
Joined: Wed Nov 14, 2007 2:12 pm
Location: Isleham, Cambridgeshire, UK.

by mediavets » Thu Aug 12, 2010 8:51 am

I am confused now. Initially you were reporting that the system was taking 10 secs per shot. That translates to 6 shots per minute. So, say, 50 minutes for 300 images. And you were seeking a way to speed it up.

As I understand it, you are now using an alternative setup with a zero exposure time settimg and it is taking 1 hour 30 minutes to shoot 300 images. How is that an improvement in performance?
Andrew Stephens
Many different Nodal Ninja and Agnos pano heads. Merlin/Panogear mount with Papywizard on Nokia Internet tablets.
Nikon D5100 and D40, Sigma 8mm f3.5 FE, Nikon 10.5mm FE, 35mm, 50mm, 18-55mm, 70-210mm. Promote control.

no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

by kalain » Thu Aug 12, 2010 10:09 am

yvano wrote:Salut, je confirme (je viens de vérifier) : 1h30 de prise de vue pour 300 photos (6 rangées de 50) au 100mm (équivalent 150 avec capteur d300). Je n'ai fait qu'une mini pose d'une minute pour changer la carte mémoire.
Quand tu dis "largement de quoi couvrir un sphérique", tu parles d'un 360x180 ?
Dans mon cas j'obtiens un 360x60, le reste n'a aucun intêrét dans ce genre de pano : au 100mm le sol est flou et le zénith est inutile...

En fait je pensais que la tete était beaucoup rapide que cela, car il y a quelques années j'ai fait via la tête Merlin (commandée à  la main via la raquette et l'oeil rivé sur l'appareil) un pano de 1500 images en 1h30 environ.
En se basant sur 1500 photos (1h30) et avec un 100mm, je ne voyait que du sphérique comme possibilité. (Sauf que c'est 300 photos et pas 1500.)

Dans un cas de prise de vue comme celui là , ne serait il pas plus interessant de faire les photos en mode circulaire, faire une ligne complète (50 photos) et puis passer à  la ligne suivante, jusqu'à  la 6eme ligne.
Du coup, le problème de raccord 0/360° (1h30 entre le 0° et 360°) ne se pose plus, mais il se pose entre les lignes. (soit un écart de 500 secondes max entre 2 photos, si 10 sec par photo.)


Return to Tête panoramique motorisée: Merlin, Orion et Papywizard

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests