Page 1 of 1

Papywizard et bracketing

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 3:18 pm
by numz
Bonjour,
une petite question aux utilisateurs de la merlin avec papywizard :
est-ce que la fonction papywizard de bracketing (configuration > camera > bracketing) fonctionne chez vous ?

Pour ma part, lorsque je configure papywizard en lui indiquant "3" dans les paramètres "camera>bracketing", je n'ai pas 3 photos prises à  chaque position, çà  fonctionne aléatoirement. La plupart du temps, je n'ai qu'une photo par position.
J'ai essayé en augment le paramètre "Time value", mais c'est pareil.

La solution que j'ai pour l'instant consiste à  mettre l'appareil en mode "télécommande / retardateur" et d'activer le bracketing.
Et dans papywizard, je laisse 1 photo dans le paramètre bracketing et je met "13s" en "Time value".
L'inconvénient, comme le disait frédéric, c'est que le fichier xml généré ne prendra pas en compte toutes les photos.

Ma configuration :
tablet pc TC1100 sous windaub,
papywizard (testé avec la 1.6 et la 1.9),
tête merlin connectée à  un canon eos 400D avec le cable fourni.


Merci

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 4:11 pm
by fma38
J'ai pensé à  un truc depuis nos échanges par courriel... Je me demande si le 400D n'a pas besoin d'un temps de repos plus long entre 2 déclenchements. Les impulsions envoyées restent Tv secondes à  l'état haut, mais dans le cas du bracketing, j'enchaîne rapidement les impulsions, et le contact ne reste pas ouvert très longtemps avant de se refermer de nouveau.

Je met en ligne une nouvelle release ce soir ; j'en profiterai pour mettre un petit délai, pour voir si ça provient de là .

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 4:11 pm
by mediavets
You have to set auto expusore bracketing on your camera AND set a Time value in Papywizard/ Configure/Camera sufficient to allow for the time needed to take the bracketed shot with the longest exposure (including autofocus if used and time to write data to your memory card) set on the camera AND set no. of bracketed shots in Papywizard/Configure/Camera.

Hope this helps.

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 4:20 pm
by numz
fma38 wrote:J'ai pensé à  un truc depuis nos échanges par courriel... Je me demande si le 400D n'a pas besoin d'un temps de repos plus long entre 2 déclenchements. Les impulsions envoyées restent Tv secondes à  l'état haut, mais dans le cas du bracketing, j'enchaîne rapidement les impulsions, et le contact ne reste pas ouvert très longtemps avant de se refermer de nouveau.

Je met en ligne une nouvelle release ce soir ; j'en profiterai pour mettre un petit délai, pour voir si ça provient de là .

Je ne sais pas comment çà  fonctionne, mais en mode "télécommande / retardateur", les 3 photos sont prises à  la suite sans autre intervention.

Mediavets : i try to look more in the canon menu.

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 4:23 pm
by fma38
numz wrote:Je ne sais pas comment çà  fonctionne, mais en mode "télécommande / retardateur", les 3 photos sont prises à  la suite sans autre intervention.

Oui, car tu n'as qu'un seul déclenchement ; le suivant n'a lieu qu'après le déplacement, ce qui est largement suffisant pour le 400D. Lorsque Papywizard enchaîne les n vues, il y a très peu de délai entre 2 déclenchements...

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 11:02 pm
by fma38
Ok, j'ai uploadé la version 1.9.3 ; après chaque déclenchement, j'attend le délai de stabilisation (comme ça, tu pourras le faire varier, pour voir à  combien tu peux descendre, si le problème vient bien de là ).

Il y a aussi les menus pour revenir à  la position Home et initiale :)

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 9:12 am
by numz
Super, je charge la dernière version et je fais des tests.
Et merci pour le menu positions.

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 11:22 am
by numz
Super !
çà  fonctionne impeccable...
Je regarde encore les 2 menus de position.

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 11:35 am
by fma38
Peux-tu diminuer la valeur de stab. delay, pour voir jusqu'à  quelle limite ça fonctionne ? à‡a permettra de fixer une valeur mini...

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 5:40 pm
by numz
J'ai essayé en diminuant l'option stabilization delay (onglet configure > shoot) jusqu'à  "0,1s" çà  passe.
A "0", çà  bloque...

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 6:45 pm
by fma38
Ah, il faudrait que je te permette de régler ça plus finement, pour savoir s'il faut 10ms ou 100ms... ; je te package une version spéciale rapidement.

PostPosted: Wed Feb 11, 2009 5:47 pm
by fma38
Bon, j'ai mis en ligne la version 1.9.4, qui ajoute 2 paramètres pour définir le pulse de déclenchement de l'obturateur (pulse width high), ainsi que le temps minimum à  attendre entre 2 déclenchements (pulse width low), qui est le délai qui nous intéresse ici.

Avec ça, tu peux tout régler à  10ms près. Dis-moi à  combien tu peux descendre pour 'pulse width low'...

PS : les noms des paramètres ne sont pas définitifs.