[papywizard v2] Annonces, bugs, utilisation  

Un espace complet pour discuter de ce projet : modifier une tête astronomique merlin pour les besoins de la photo panoramique
no avatar
fredchav
Member
 
Posts: 44
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Wed Jan 24, 2007 9:01 pm
Info

by fredchav » Fri Nov 06, 2009 4:27 pm

effectivement j'ai testé avec une alim externe et ça marche pas

mais pourquoi moi pourquoi ...... ;)

je vais essayé de faire un essai avec un pc sous windows pour voir si ça vient de mon mac ou de la merlin

A+

fred
Matériel : Canon 400D, canon 50mm 1.4, SIGMA 8mm 4.8, SIGMA 70-300mm APO, SIGMA 18-55mm 2.8
ORDI : IMAC 24" tablet Nokia N770

User avatar
fma38
Moderator
 
Topic author
Posts: 5850
Likes: 2 posts
Liked in: 2 posts
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France
Info

by fma38 » Fri Nov 06, 2009 4:29 pm

As-tu essayé de brancher le module BT sur l'autre connecteur RJ12 de la Merlin ?
Frédéric

no avatar
fredchav
Member
 
Posts: 44
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Wed Jan 24, 2007 9:01 pm
Info

by fredchav » Fri Nov 06, 2009 5:20 pm

oui ça donne rien de mieux

Fred
Matériel : Canon 400D, canon 50mm 1.4, SIGMA 8mm 4.8, SIGMA 70-300mm APO, SIGMA 18-55mm 2.8
ORDI : IMAC 24" tablet Nokia N770

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Fri Nov 06, 2009 6:48 pm

Bonsoir Fred,

Je découvre à  l'instant tes problèmes ... :(
Peux-tu voir si la tête Merlin répond aux différentes commandes usuelles de la raquette de commande ?
Si tu peux, essaye de tester sous Windows ou Linux.

Malheureusement je ne possède pas de Mac ...
Je teste individuellement tous les BT modules avant l'envoi avec Une tablette Nokia 770 ET un PC Vista et ceci en réel, Merlin connectée etc...
Donc je suis certain du matériel ... à  son départ ! ;)
Ce qui peut arriver c'est que la liaison Cable/Module peut souffrir du transport ... mais honnêtement beaucoup de BT ont été envoyés et aucun n'as donné de problèmes sauf mauvaise configuration PC toute solutionnées, excepté pour 1 qui as souffert du voyage chahuté et très long vers l'Espagne! ;)
Un dernier élément, quand as-tu acheté la Merlin et où ?
Si cela ne fonctionne pas , je t'enverrai bien entendu un autre exemplaire mais il faudra attendre la fin de la semaine prochaine (Stock épuisé !).
Désolé ... :rolleyes:
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

no avatar
fredchav
Member
 
Posts: 44
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Wed Jan 24, 2007 9:01 pm
Info

by fredchav » Fri Nov 06, 2009 6:56 pm

Bonsoir,

J'ai achété la tête chez Teleskop Austria il y a une semaine

avec la raquette, j'arrive a faire deplacer la tête, j'avoue ne pas avoir testé les fonctions de la raquette, je vais le faire pour voir si tout fonctionne, mais je pense que si les moteurs tournent c'est que ça doit fonctionner

J'ai essayé sur mon PC du boulot mais je peux pas connecter en bluetooth, droit d'admin insuffisant

a+

fred
Matériel : Canon 400D, canon 50mm 1.4, SIGMA 8mm 4.8, SIGMA 70-300mm APO, SIGMA 18-55mm 2.8
ORDI : IMAC 24" tablet Nokia N770

User avatar
fma38
Moderator
 
Topic author
Posts: 5850
Likes: 2 posts
Liked in: 2 posts
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France
Info

by fma38 » Fri Nov 06, 2009 9:59 pm

C'est bizarre, ce un coup ça communique, un coup ça communique pas... Tu as toujours les mêmes logs, avec le même nombre de 'retry' pour les même commandes ? Ou est-ce aléatoire ?
Frédéric

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Thu Nov 19, 2009 3:02 pm

bizarre Fredchav, je suis aussi sur mac ( macbook) et la tete fonctionne.... sauf que impossible de declencher le boitier, echec a chaque fois, tout est bien relié pourtant, quand je branche une telecommande classique ça marche mais quand je branche sur la merlin rien. une idée ?

fredchav refaits bien toute ta config depuis le début, un parametre t'a peut etre échappé...

Valery

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Thu Nov 19, 2009 3:11 pm

en fait c'est tres instable quand même, la tete s'arrete plein milieu d'un deplacement, il faut relancer tout le temps, impossible de declencher, il n'y aurait pas un soucis sur cette version mac ? ( papywizard 2.0.0 ) c'est pas stable du tout, je pilote la tete du ac book qui est à  1 m sans elements perturbateurs entre les deux.

User avatar
fma38
Moderator
 
Topic author
Posts: 5850
Likes: 2 posts
Liked in: 2 posts
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France
Info

by fma38 » Thu Nov 19, 2009 4:11 pm

La version 2.0.0 avait un bug sur le multi-threading, qui se manifestait plus ou moins suivant la plateforme. Les symptômes que tu décrits doivent être dus à  ça (regarde dans les logs, tu dois avoir des mélanges de commandes, et donc des erreurs dans la communication).

Utilise plutôt la version de dev...
Frédéric

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Thu Nov 19, 2009 4:32 pm

Bonjour Fred (fredchav),

Dans les explications que tu donne, il semble que c'est ton MAC qui établi la connection et qui la tient ouverte ...
http://img692.imageshack.us/img692/8702/image9w.png
Cette connection doit-être fermée lorsque que tu lance Papywizard et que tu tente la connection via Papywizard.
En effet si cette connection est ouverte par le PC, elle n'est pas disponible pour Papywizard qui ne peut donc poursuivre ...

Veux-tu vérifier ?
De toute façon si un doute subsiste pour le "PapyMerlin" BT module, je t'en envoye un autre immédiatement ... mais contrôle tout de même cette affaire de connection !

J'attend de tes nouvelles.
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Thu Nov 19, 2009 5:19 pm

Bonjour Valéry,

Quel cable utilise tu pour déclencher le boitier (le cable d' origine ? ou un autre pour ton Canon 1Ds ?)

Pour les déconnections, installe la version plus récente comme recommandé par Frédéric ...
Le "PapyMerlin" BT module est un appareil de classe I et doit passer à  plusieurs dizaines de mètres ... mais, dans une connection Bluetooth, il-y-a deux partenaires et le BT du Mac peut-être limitant !

Tiens-nous au courant !
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Thu Nov 19, 2009 5:35 pm

pour le cable j'utilise un hahnel,
je continue les tests, j'essaye l'autre version de papywizard...

merci,

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Thu Nov 19, 2009 5:45 pm

OK, on attend Valéry ... :cool:
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Thu Nov 19, 2009 6:48 pm

raa heureusement que tu es là  avec Frederic, je crois que j'aurais laissé tombé sinon..
donc j'ai telechargé et installé la version de dev pour mac version 2.1.6, j'ai configuré le port serie, dans preferences/ plugins j'ai mis l'option "Merlin/orion" à  Lacet, tangage et obturateur ( genial de pouvoir choisir eos utility, bien vu)

quand j'essaye de me connecter j'ai un message: " un ou plusieurs plugins n'ont pas pu se connecter: yawAxis et shutter
c'est ou c'est quoi ce truc ?

merci,

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Thu Nov 19, 2009 7:01 pm

bon quand je reessaye trois fois de suite il finit par se connecter, mais comme l'autre version deplacement de la tete ok mais pas de declenchement, j'ai tout reverifié la prise fonctionne bien côté boitier, y-a-til une autre version de dev plus stable pour mac que la 2.1.6 que j'aurais loupé ?

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Thu Nov 19, 2009 8:31 pm

Valéry,

Je pense qu'il-y-a un problème avec le système de déclenchement de la Merlin.
Ce système de déclenchement est un opto-coupleur... le montage peut avoir été fait "inversé" dans ce cas cela ne fonctionne pas !
Pour le voir, il faudrait tester avec un autre appareil, n'as-tu pas par hazard un Canon ###D (400D, 450D, 500D ...) ou un G10
qui acceptent la connection par le cable d'origine de la Merlin (cable avec les deux connecteurs stereo mâle 2,5 mm de chaque côté) ?
Si oui fait le test avec cet APN .
Si cela ne fonctionne pas, il faudra retourner la Merlin chez son fournisseur !
Le système Hahnel peut également être défectueux ... :rolleyes:
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

User avatar
fma38
Moderator
 
Topic author
Posts: 5850
Likes: 2 posts
Liked in: 2 posts
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France
Info

by fma38 » Thu Nov 19, 2009 8:39 pm

Tu n'as pas d'erreur dans Papywizard, lors du déclenchement ? Les positions s'affichent bien en vert sur l'écran ?
Frédéric

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Thu Nov 19, 2009 10:06 pm

une fois j'ai eu les positions en vert avec un declenchement ( j'ai sauté en l'air d'ailleurs je ne m'y attendais plus !) mais une seule fois, sinon, points rouge et arret du process, comme si le blue tooth s'arretait par intermittence, je relance, la tete bouge, s'arrete, je relance... et pas de declenchement. je crois que je vais prendre un pc d'un ami et essayé avec, et tester le declenchement avec un G7 et un vieux canon D60, comme ça je vais proceder par elimination. mais j'ai l'impression que c'est un probleme de transmission de données via le bluetooth, enfin les impresssions...
sinon la version 2.1.6 est la derniere en dev sur envirronement mac ?

merci,

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Thu Nov 19, 2009 11:00 pm

Valery,

Autant mettre toutes les chances de notre côté, je t'envoye un autre Bt module dès demain !
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

User avatar
fma38
Moderator
 
Topic author
Posts: 5850
Likes: 2 posts
Liked in: 2 posts
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France
Info

by fma38 » Thu Nov 19, 2009 11:15 pm

C'est clairement un problème de communication.
Frédéric

no avatar
valery44
Member
 
Posts: 38
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sat Oct 24, 2009 6:40 pm
Info

by valery44 » Fri Nov 20, 2009 12:25 pm

ok merci Claude, je t'en retournerais un de toute maniere
je vous tiens au courant de l'avancé...

no avatar
fredchav
Member
 
Posts: 44
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Wed Jan 24, 2007 9:01 pm
Info

by fredchav » Sat Nov 21, 2009 4:30 pm

J'ai donc tout repris depuis le début, et non non rien à  changer, ça marche toujours pas

j'ai regardé les tensions aux bornes du circuit bluetooth j'ai bien 9V entre jaune et rouge et 5V entre noir et rouge

mes impressions :

la tête a l'air de fonctionner, en tout cas elle marche très bien avec la raquette, je déclenche mon CANON 400D avec la raquette par contre en mode retardateur, il faut que je regarde de plus près le câble livrée avec la merlin

Le module se connecte bien en bluetooth , la led rouge passe au de clignotant à  fixe

voila j'attend l'interface que Claude m'a renvoyé pour tester

ps : je n'ai pas pu trouver un pc (un comble), mes amis étant sous mac ou bien sous pc mais du boulot et donc verouillé

A+

Fred
Matériel : Canon 400D, canon 50mm 1.4, SIGMA 8mm 4.8, SIGMA 70-300mm APO, SIGMA 18-55mm 2.8
ORDI : IMAC 24" tablet Nokia N770

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Sat Nov 21, 2009 7:00 pm

Hello Fred, as-tu lu mon post ?
http://www.autopano.net/forum/p55012-2009-11-19-16-32-33#p55012

As-tu lu ?
Un mode d'emploi pour Mac a été écrit par "matze"
http://www.autopano.net/forum/p48089-2009-07-04-18-14-56#p48089

Voir ce que je veux dire ci-après ...




:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

no avatar
fredchav
Member
 
Posts: 44
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Wed Jan 24, 2007 9:01 pm
Info

by fredchav » Sun Nov 22, 2009 11:08 am

oui oui bien sur en fait le module s'était connecté lorsque je suis allé dans le menu "modifier les ports séries", mais ensuite il repasse en non connecté.

A+
Matériel : Canon 400D, canon 50mm 1.4, SIGMA 8mm 4.8, SIGMA 70-300mm APO, SIGMA 18-55mm 2.8
ORDI : IMAC 24" tablet Nokia N770

User avatar
claudevh
Moderator
 
Posts: 1349
Likes: 0 post
Liked in: 0 post
Joined: Sun Nov 25, 2007 11:12 pm
Location: Mont-Saint-André (Belgium)
Info

by claudevh » Sun Nov 22, 2009 7:16 pm

Hello Fred,

De toute façon, le nouveau module sera chez toi lundi ou mardi au plus tard ...:)
On en reparle la semaine prochaine ! :cool:
:cool: Claude :cool:
Merlin + Papywizard on Windows 7 & Nokia 770 § N810 & Acer (Netbook) + PanoramaApp Androïd + Deltawave PapyMerlin BT + Autopano
Spherical Pano (180 x 360) with Canon 40D + Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 Zoom & Pôle Pano with Canon 5D MK2 and shaved Tokina 10-17 3.5-4.5 AF DX Fisheye
Gigapixel photography with Nikon D200 + Sigma 70-200 F 2.8 EX DG APO HSM

PreviousNext

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest