Page 1 of 2

[APP - Linux] installation/ utilisation impossible!

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 11:24 pm
by bazaar
Bonjour bonjour,

je viens de réinstaller un beau xubuntu 7.10 tout neuf,

J'essaie desespérement d'installer APP 1.4, puis 1.4RC2 au cas ou, puis d'utiliser l'archive tar.gz, mais sanqs aucun succès...

Type de message pour le .deb: paquet corrompu ou pas de permission necessaire. Les permissions sont ok

Type de message pour les archives:

AutopanoPro.sh: 4: Syntax error: Bad substitution

Heeelp APP ca commence à  me manquer :)

xavier

PostPosted: Sun Feb 17, 2008 2:43 pm
by fma38
Tu as quoi, à  la line 4 ?

PostPosted: Sun Feb 17, 2008 2:46 pm
by bazaar
Contenu du script (officiel):

#!/bin/sh
appname=`basename $0 | sed s,\.sh$,,`
dirname=`dirname $0`
if [ "${dirname:0:1}" != "/" ]; then
dirname=$PWD/$dirname
fi
LD_LIBRARY_PATH=$dirname
export LD_LIBRARY_PATH
$dirname/$appname $@

PostPosted: Sun Feb 17, 2008 6:26 pm
by fma38
Bizarre... T'es sûr d'avoir bash installé ? Peut-être que le shell qui répond à  /bin/sh ne comprend pas la syntaxe ci-dessus. Que donne '/bin/sh --help' ?

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 12:36 am
by bazaar
/bin/sh: Illegal option --

snirfle..
et puis apt cassé, passque app cassé...

E: Le paquet autopanopro doit être réinstallé, mais je ne parviens pas à  trouver son archive.

une install d'une semaine..

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 10:44 am
by fma38
:(

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 1:02 pm
by l_archi
J'ai réussi à  réparer ce bug du package (je me souviens plus de la solution)

Mais effectivement il est très critique, car il casse APT

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 7:06 pm
by bazaar
Bouh
plus qu'a tout reinstall.. :(

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 11:02 am
by fma38
C'est quoi cette histoire de apt cassé ? Comment vous avez fait ça ??!!??? Jusqu'à  présent, j'installais le paquet deb, sans aucun soucis (mais sur une vraie debian, pas une ubuntu). Maintenant, je suis obligé de prendre le paquet tar.gz, pour pouvoir l'installer sur ma distrib 64bit (sans chroot : ça marche impec).

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 11:01 pm
by dim
il y a deja une faute d'orthographe dans control.tar.gz/postrm... "#!/bin/bash -e

rm /usr/lib/AutopanoPros/resources"

dim

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 11:12 pm
by dim
je cherche une solution pour retaper apt... j'espère
si le responsable de la bourde a une suggestion, je serai clément.

dim

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 11:13 pm
by dim
ah oui cherchez l'erreur... le "s" à  autopanopro

dim

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 12:53 am
by bazaar
Bon, nouvel essai, avec une Ubuntu 7.10 (sans "x", pas xunbuntu quoi), neuve et "vierge", avec le paquet .deb:

premier essai, aucun message suspect, mais rien ne se lance à  la commande "AutopanoPro".
Une fois, deux fois, puis retentative dans un terminal:

maison@maison-desktop:~/Bureau$ sudo dpkg -i AutopanoPro_Linux_140_2007-12-18.deb
[sudo] password for maison:
(Lecture de la base de données... 92847 fichiers et répertoires déjà  installés.)
Préparation du remplacement de autopanopro 140 (en utilisant AutopanoPro_Linux_140_2007-12-18.deb) ...
Dépaquetage de la mise à  jour de autopanopro ...
rm: ne peut enlever `/usr/lib/AutopanoPros/resources': Aucun fichier ou répertoire de ce type
dpkg : avertissement - ancien script post-removal a retourné un code d'erreur de sortie 1
dpkg - tentative d'exécution du script du nouveau paquet à  la place ...
rm: ne peut enlever `/usr/lib/AutopanoPros/resources': Aucun fichier ou répertoire de ce type
dpkg : erreur de traitement de AutopanoPro_Linux_140_2007-12-18.deb (--install) :
le sous-processus nouveau script post-removal a retourné une erreur de sortie d'état 1
rm: ne peut enlever `/usr/lib/AutopanoPros/resources': Aucun fichier ou répertoire de ce type
dpkg : erreur lors du nettoyage :
le sous-processus post-removal script a retourné une erreur de sortie d'état 1
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
AutopanoPro_Linux_140_2007-12-18.deb
maison@maison-desktop:~/Bureau$

Puis du coup, avec l'archive:

maison@maison-desktop:~/APP$ ls
AutopanoPro libQtCore.so.4 libQtNetwork.so.4 resources
AutopanoPro.sh libQtGui.so.4 libQtXml.so.4
maison@maison-desktop:~/APP$ ./AutopanoPro.sh
./AutopanoPro.sh: 4: Syntax error: Bad substitution
maison@maison-desktop:~/APP$ sh AutopanoPro.sh
AutopanoPro.sh: 4: Syntax error: Bad substitution


Galère.
Xav

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 7:53 am
by AlexandreJ
Y-a un soucis dans le package deb ( un s de trop dans le path AutopanoPros si je me rappelle bien).
Utilise le tar.gz. Celui-là  est largement plus utilisé et stable en attendant la 1.4.1 qui fixera cela.

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 9:19 am
by bazaar
Bonjour Alex,

ben l'archive, elle me renvoie le message que j'ai posté en deuxieme partie du post..

maison@maison-desktop:~/APP$ ls
AutopanoPro libQtCore.so.4 libQtNetwork.so.4 resources
AutopanoPro.sh libQtGui.so.4 libQtXml.so.4
maison@maison-desktop:~/APP$ ./AutopanoPro.sh
./AutopanoPro.sh: 4: Syntax error: Bad substitution
maison@maison-desktop:~/APP$ sh AutopanoPro.sh
AutopanoPro.sh: 4: Syntax error: Bad substitution

bouh :(

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 10:52 am
by bazaar
Apt encore tout cassé...

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 11:10 am
by fma38
Ah, oui, ça y est, je me rappelle. Le fichier prerm a effectivement une erreur. Suffit de le modifier manuellement. Mais ça n'a rien à  voir avec apt ou dpkg ! Si un script merdoie, il ne peut rien faire. En corrigeant (ou virant) le fichier prerm, ça roule.

Ensuite, il y a aussi un soucis avec /usr/bin/AutopanoPro, qui est un répertoire, et non pas un lien vers le script de lancement (qui est, lui, dans /usr/lib.AutopanPro ; ce n'est d'ailleurs pas très judicieux). Là  encore, suffit de refaire le lien.

Maintenant, ton soucis avec bash, je ne comprend pas...

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 1:04 pm
by bazaar
Salut Fred,

alors résumons..

Ya un soucis avec "prerm": dans le fichier .deb, ou dans le tar.gz?

Je peux le trouver dans quel chemin?

Et pour refaire le lien, on fait comment?

'arci! :)

Xav

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 1:35 pm
by fma38
prerm, c'est un script pour debian, donc que dans le .deb. Il est dans /var/lib/dpkg/info. Je ne me souviens plus exactement, mais en regardant dedans tu retrouveras facilement ce qui coince.

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 1:58 pm
by bazaar
Je n'ai pas de fichier prerm dans ce repertoire en tout cas..

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 5:13 pm
by fma38
Au temps pour moi, c'est le fichier postrm qui pose problème :

/var/lib/dpkg/info/autopanopro.postrm

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 11:01 pm
by dim
tiens on retrouve la même erreur que dans AutopanoPro_Linux_140_2007-12-18.deb/control.tar.gz/postrm... merci

PostPosted: Fri Feb 22, 2008 1:53 pm
by bazaar
Salut,

bon du coup j'ai viré le fichier postrm, mais ca fonctionne pas plus.; ya une procédure particulière, pour remettre tout ca en ordre?

A+
Xav

PostPosted: Fri Feb 22, 2008 3:22 pm
by fma38
Qu'est-ce qui ne fonctionne pas, exactement ? Peux-tu montrer les logs ?

PostPosted: Fri Feb 22, 2008 7:56 pm
by Jda
Hello Xav,

J'avais le même problème que toi mais j'ai trouvé une solution permettant de m'en sortir. Voici la procédure que j'ai suivi :

1/ Ouvre un terminal en mode root
2/ Rends toi dans le répertoire "/usr/bin" et renomme le sous répertoire "AutopanoPro" qui s'y trouve en "AutopanoPros"
3/ Rentre dans ce répertoire "AutopanoPros" et créé à  l'intérieur de celui-ci un fichier texte vide que tu nommeras "resources"
4/ Saisie et execute la commande : "dpkg -P --force-all AutopanoPro "

Logiquement, tu devrais avoir un message de ce type :

"dpkg - warning, overriding problem because --force enabled:
Package is in a very bad inconsistent state - you should
reinstall it before attempting a removal.
(Reading database ... xxxx files and directories currently installed.)
Removing autopanopro ...
Purging configuration files for autopanopro ..."

Si c'est le cas, tu as gagné... normalement tu devrais pouvoir relancer Synaptic Package Manager pour tes mises à  jour... Bon courage !