[1.4.0 A1, Win Xp Sp2] Focale Perdue Dans L'éditeur De Groupe  

Anciennes discussions sur les bug d'autopano
no avatar
arnaud.dk
Member
 
Posts: 63
Joined: Thu May 24, 2007 4:34 pm
Location: Rennes / France

[1.4.0 A1, Win Xp Sp2] Focale Perdue Dans L'éditeur De Groupe

by arnaud.dk » Mon Jun 25, 2007 1:51 pm

Bonjour à  tous,
D'abord, BRAVO pour la qualité du travail et merci pour cette fabuleuse journée d'hier !!!

Aussitôt rentré chez moi, j'ai essayé cette tant attendue version 1.4 !
J'ai eu un problème, mais je ne sais pas dire si ça vient de mes fichiers ou d'APP...
J'ai lancée une détection de pano dans un set de fichiers NEF (RAW Nikon) pris avec un D80 et un Sigma 10-20mm à  10mm, les panos bien sont détecté, et en Fisheye à  15mm équivalent argentique !
Par contre, dans l'éditeur de groupes (pour classer suivant la focale, le temps d'exposition...), la focale est à  0 ???
Je n'ai pas ce problème avec d'autres fichiers à  une focale de 472mm (non fisheyes)

Quelqu'un d'autre a-t-il eu ce problème ou mes fichiers sont corrompus ?

Bonne continuation,
Arnaud.
Last edited by arnaud.dk on Mon Jun 25, 2007 2:05 pm, edited 1 time in total.

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2943
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Mon Jun 25, 2007 2:56 pm

Le Sigma 10-20 est rectinéaire mais sa focale est plus courte que certains fisheyes, ça me rappelle des discusions précédentes:
- http://forum.autopano.net/t136-sigma-10-20mm-lens (où Alexandre dit (si j'ai bien compris, mais je n'en suis pas très sur) qu'il est obligé de traiter ce type d'objectif comme si c'était un fisheye)
- http://forum.autopano.net/t1655-nn3-et-pourtant-elle-tourne (où yffic utilise un Sigma 10-20 sur un 20D avec une version antérieure d'Autopano)
Georges

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5918
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Wed Jun 27, 2007 5:32 pm

Le sigma 10-20 est un fisheye ? Quasi sure que non. Par contre, il me semble qu'APP le detecte tel quel. Il faut donc forcer à  non fisheye avant de lancer la détection.

User avatar
yffic
Member
 
Posts: 218
Joined: Tue Apr 25, 2006 8:54 am
Location: Paris

by yffic » Wed Jun 27, 2007 5:51 pm

AlexandreJ wrote:Le sigma 10-20 est un fisheye ? Quasi sure que non. Par contre, il me semble qu'APP le detecte tel quel. Il faut donc forcer à  non fisheye avant de lancer la détection.

Le Sigma 10-20 n'est pas uin fisheye et je viens de faire un test: APP 1.4A1 detectes cet objectif comme une optique normale (non fisheye).

Yves

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5918
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Wed Jun 27, 2007 5:54 pm

Tu as testé avec des images du sigma 10-20 à  10mm ? Car mon test de fisheye correspond à  focal 35mm < 16 mm

User avatar
yffic
Member
 
Posts: 218
Joined: Tue Apr 25, 2006 8:54 am
Location: Paris

by yffic » Wed Jun 27, 2007 10:56 pm

AlexandreJ wrote:Tu as testé avec des images du sigma 10-20 à  10mm ? Car mon test de fisheye correspond à  focal 35mm < 16 mm

Si cette question est pour moi, je réponds par l'affirmative.. j'ai testé à  10 mm et tout est nickel..

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5918
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Thu Jun 28, 2007 7:56 am

Parfait. Donc, d'un point de vue software, pas de bug.

no avatar
arnaud.dk
Member
 
Posts: 63
Joined: Thu May 24, 2007 4:34 pm
Location: Rennes / France

by arnaud.dk » Thu Jun 28, 2007 8:05 am

Bonjour,
Vous avez raison pour le type d'objectif, il est bien rectilinéaire !
Lorsque je lance une detection sur des photos prises a 10mm avec le D80, il détecte une focale de 15,00mm (sensor scale Ok) et un objectif fisheye...
Pourquoi pas, ça ne me gêne pas (1ere capture). Ensuite, dans l'éditeur de pano, lorsque je développe l'arborescence du groupe d'image (2ème capture), les focales sont à  0mm...

Voilà  le problème...




Last edited by arnaud.dk on Thu Jun 28, 2007 8:05 am, edited 1 time in total.

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5918
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Thu Jun 28, 2007 8:08 am

Effectivement, dans l'éditeur de groupe, je n'affiche pas la valeur de la focale pour les fisheyes ...
C'est un souci de formule, car cela peut changer un max entre une formulation à  la sigma, nikon, peleng, etc. Je savais pas quoi afficher et j'ai donc rien fait ( c'est juste informatif ici car la valeur pertinente c'est pas les 8mm, mais la fov ( en ° ) ).
Mais je corrigerais, evidemment.

User avatar
taf
Member
 
Posts: 2681
Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Location: Paaaaaaris !

by taf » Thu Jun 28, 2007 7:57 pm

tracé dans le wiki
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5918
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Wed Jul 04, 2007 4:02 pm

En plus, en mode standard, cette valeur était fausse aussi.
Fixée


Return to Archives fr

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest