[1.4.1 32bits win] : Image non selectionnée  

Si vous avez trouvé un bug dans Autopano Pro c'est ici - indispensable d'indiquer PC / Mac / Unix et version d'APP - consultez les règles
no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

[1.4.1 32bits win] : Image non selectionnée

by kalain » Sun Apr 06, 2008 11:46 pm

Possible bug.

Dans la fenetre Groupes d'un pano, si je décoche une image de la liste, elle est effectivement ignorée dans l'aperçu mais toujours prise en compte dans le rendu final!!!
Apparemment il faut la supprimer de la liste du groupe d'image pour qu'elle ne soit pas prise en compte dans le rendu final.

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5826
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France

by fma38 » Mon Apr 07, 2008 12:00 pm

Je crois que ça a déjà  été discuté ; de même, si tu décoches un groupe complet, il est quand même rendu ; il faut le décocher dans la fenêtre de rendu.
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Mon Apr 07, 2008 12:46 pm

Dans un autre post tu parles de groupe de détection, j'ai trouvé que c'était une très bonne appellation. La manière dont on accède aux photos source à  travers les différentes fenêtres n'est pas évidente, l'expliquer sans nomer précisément les fenêtres peu clair.

On accède aux photos pour des ajouts et supressions:
1) à  partir de la fenêtre principale à  travers le groupe de détection auquel une photo appartient
2) à  partir de la fenêtre de l'éditeur dans la sous-fenêtre des calques.
Une photo appartient toujours à  un calque. Par défaut il n'y a qu'un calque qui contient toute les photos, on peut créer des calques suplémentaires, déplacer les photos de calque en calque mais aussi en ajouter et en suprimer comme on le ferait à  partir du groupe de détection.

On peut rendre visible ou invisible une photo dans l'aperçu et rien que dans l'aperçu en la sélectionnant/désélectionnant ou en sélectionnant/désélectionnant son calque dans la sous fenêtre des calques.

Actuellement, dans le résultat final, une photo, cochée ou pas, participe toujours au calque "blended" qui se trouve au dessus d'elle. Si on ne veut pas qu'elle participe il faut la mettre dans un calque qu'on crée à  cet effet et dont on empêche le rendu en le désélectionnant dans la fenêtre de rendu.

Comme il n'y a qu'un seul aperçu possible alors qu'on peut déclencher en une seule fois la sortie de plusieurs calques dans un seul ou dans plusieurs fichiers et comme on peut obtenir en plus des calques qui sont des "mélanges de photos" (blended) des "calques où il n'y a qu'une photo" il n'est pas illogique que la structure de la fenêtre des calques soit reprise sans ses sélections dans la fenêtre de rendu mais il est certain qu'au début ça surprend...

C'est donc pas un bug, c'est un seulement un fonctionnement qui n'est pas logique dans le cas où on ne veut pas effectuer de post-traitement en utilisant les calques.
_____________________________________

Il y a 4 manières d'utiliser les calques

1) ne s'interesser qu'au mélange de toutes les photos en un seul calque, la plus courante, qui revient donc à  ne pas les utiliser
2) avoir un seul calque mais souhaiter essayer plusieurs versions (je suppose que c'etait le cas ici, sinon il est plus logique de suprimer complétement la photo!)
3) avoir plusieurs calques pour le bracketing (une ancre par calque - optimisation couleur calque par par calque - les calques sont repris dans une application spécialisée)
4) un seul calque mélangé, mais on veut disposer en plus de certaines photos qui participent ou pas au calque pour faire des corrections "à  la main"

Une solution serait peut-être:
- d'avoir 2 cases à  cocher pour chaque photo dans la fenêtre de rendu, une pour dire qu'elle participe (ou pas) au mélange et une autre pour dire qu'on la veut ou pas en tant que calque séparé
- qu'APP reprenne telles quelles les sélections visibles dans l'aperçu quand il n'existe qu'un seul calque
- qu'il ne selectionne rien du tout quand il existe plusieurs calques
Georges

no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

by kalain » Mon Apr 07, 2008 1:07 pm

GURL wrote:....
Une solution serait peut-être:
- d'avoir 2 cases à  cocher pour chaque photo dans la fenêtre de rendu, une pour dire qu'elle participe (ou pas) au mélange et une autre pour dire qu'on la veut ou pas en tant que calque séparé
- qu'APP reprenne telles quelles les sélections visibles dans l'aperçu quand il n'existe qu'un seul calque
- qu'il ne selectionne rien du tout quand il existe plusieurs calques

Cette solution me plait bien.
Cela serait peut être plus clair et intuitif.

User avatar
fma38
Member
 
Posts: 5826
Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Location: Grenoble, France

by fma38 » Mon Apr 07, 2008 1:18 pm

Oui, tout à  fait. Très bonne idée.
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Mon Apr 07, 2008 1:46 pm

J'ai peut-être pas assez insisté sur le fait - plutôt facheux - que la situation simple:
- un seul calque
- toutes les photos ne sont pas sélectionnées pour l'aperçu
ne peut pas être traduite telle quelle dans la fenêtre de rendu.

Il faut créer un second calque puis y placer les photos qu'on ne veut pas voir sur le résultat (qu'on ne veut pas voir prise en compte dans mélange dont résultera l'autre calque.)

(J'ai fait deux essais pour avoir une copie d'écran, au premier APP a disparu et au second y'a eu Bug Splat, à  suivre.)
Georges


Return to Autopano bugs & discussions Français

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests