Image-stitching and virtual tour solutions My account Updates
It is currently Tue Sep 02, 2014 10:23 pm

All times are UTC + 1 hour




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: [Linux] GUI très lent
PostPosted: Sun May 06, 2007 1:21 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Bonjour,

J'utilise la version Linux depuis qu'elle existe, et j'ai toujours constaté que l'interface était très lente. Par exemple, bouger les bords de l'outil crop, ou mettre une verticale, ou encore déplacer une photo dans l'éditeur : le rafraîchissement est de l'ordre de la seconde, voir plus.

Est-ce que c'est comme ça pour les autres Linuxiens ? Ou est-ce ma machine/système qui déconne ?

PS : je n'ai pas mis de numéro de version, car ça le fait depuis le début, je crois.

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 28, 2007 4:47 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Posts: 2678
Location: Paaaaaaris !
Fred, c'est toujours le cas avec la 1.4 ? Si non, on ferme et on déplace dans archive...

_________________
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 28, 2007 4:56 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Oui, malheureusement, c'est toujours pareil, pas de changement. J'ai testé sur la machine de ma femme, qui a une carte Nvidia (j'ai une ATI), et c'est pareil. Donc ce n'est pas un problème de pilote. Peut-être qu'il y a un truc au niveau de Xorg, mais j'avoue que ça dépasse mes connaissances...

En fait, c'est à  chaque fois qu'il y a un truc dessiné dans un canvas (ça le fait aussi pour mettre des points de contrôle, par exemple). Est-ce qu'il y a une technologie spéciale utilisée (OpenGL, ou un truc du genre) ?

AlexandreJ, l_archi utilise Autopano sous wine, donc ce n'est pas pareil.

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 28, 2007 5:36 pm 
Offline
Administrator
User avatar

Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Posts: 5900
Location: Francin, France
Après recherche dans les archives Qt ...
- RENDER enabled ? ( Xrender )
- try using the EXA acceleration architecture
- X-Server supports hardware accelerated alpha composition on the card ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 28, 2007 6:35 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Bon, là  faut que je creuse, car ce sont des trucs que je ne connais pas vraiment (juste de nom). Je vais poser la question sur la liste de la Guilde ; je te tiens au courant.

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 28, 2007 7:52 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Posts: 2678
Location: Paaaaaaris !
DCC, on a besoin de tes lumière...
Phooouu, jamais là  quand il faut.
Bon, il doit dormir en ce moment, mais il doit bientôt posté son premier post !

_________________
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 29, 2007 11:09 am 
Offline
Member

Joined: Fri Jun 29, 2007 10:28 am
Posts: 28
Ben voilà , c'est parti pour mon premier post:

Tout d'abord félicitations pour le week-end dernier, fantastique organisation, présentations passionnantes, une nouvelle version qui promet.

Pour avoir Xrender activé, il faut que dans la section Extensions du fichier /etc/X11/xorg.conf, qu'il y ait la ligne:

Option "RENDER" "Enable"

A confirmer par un xdpyinfo | grep RENDER pour confirmer que l'extension est active.

Pour avoir l'accélération EXA, il faut avoir dans la section "Device" avoir la ligne:

Option "AccelMethod" "EXA"

ATTENTION, l'architecture EXA ne fonctionne qu'avec une partie des drivers officiels de xorg. Si tu utilises les drivers propriétaires ATI ou NVIDIA c'est mal barré (à  confirmer mais le driver nvidia et nv le rejette si j'en crois /var/log/Xorg.0.log). Plus d'infos sur le support d'EXA: http://www.x.org/wiki/ExaStatus. Par contre j'ai pu charger le module XAA (qui semble être l'ancêtre d'EXA), pour cela ajouter la ligne Load "xaa" dans la section module.

Pour le X-Server alpha composition je pense qu'il parle de l'extension Composite, la célèbre extension pour avoir les fenêtres molles qui s'active par l'extension "Composite" dans la section Extensions.

Chez moi ça marche plutôt pas mal sauf quand je retaille la fenêtre de crop (problème avec l'apha, mais j'ai de la fenêtre molle pourtant?)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 29, 2007 12:20 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Bon, voici ce que ça donne chez moi :

Je n'ai pas Option "RENDER" "Enable" dans xorg.conf, mais j'ai bien Initializing built-in extension RENDER dans les logs, ainsi que dans la sortie de xdpyinfo.
Je n'ai pas l'option Composite dans xorg.conf, par contre, j'ai bien Initializing built-in extension COMPOSITE dans les logs, mais pas dans la sortie de xdpyinfo.
J'ai aussi RADEON(0): Using XAA acceleration architecture (et chargement du sous-module xaa) dans les logs, bien que je n'ai rien dans le fichier xorg.conf.

Si je force l'option EXA, ça me vire XAA, et là , tout rame grave (même le déplacement d'une fenêtre devient aussi lent que le rafraîchissement du canvas d'APP).
Si je force l'option Composite telle que décrite sur le wiki de xorg, ça ralentit encore le canvas d'APP, mais pas le déplacement des fenêtres.

Comme je suis en mode MergedFB (dual screen), j'ai fait un test en le désactivant, mais c'est pareil.

Petite précision : le CPU tourne à  100% dès que j'utilise les outils qui dessinent dans le canvas (droites, crop...).

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 29, 2007 5:21 pm 
Offline
Member

Joined: Fri Jun 29, 2007 10:28 am
Posts: 28
Effectivement tout ce qui touche au canvas d'autopano fait biberonner le CPU bien comme il faut!

MergeFB c'est du frame buffer? Peut-être devrais-tu essayer le driver ATI...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 29, 2007 5:29 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
MergeFB est une option du driver libre ati (radeon) pour le dual screen ; c'est équivalent à  TwinView de NVidia. C'est comme le Xinerama, mais tu as l'accélération 3D sur les 2 écrans.

Alexandre, peut-être que le ralentissement est dû un truc particulier que tu fais lors de l'utilisation du canvas, et non au canvas lui-même. Est-ce que tu n'aurais pas un bout de code d'exemple basique du canvas (l'outil crop, par exemple), sans la partie spécifique à  autopano ? à‡a permettrait de vérifier ce qui coince...

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 6:25 pm 
Offline
Member

Joined: Fri Dec 02, 2005 9:05 pm
Posts: 162
pour du nvidia, il faut utiliser le driver propriétaire, le driver nv est très très lent avec APP

sur des tâches simultanés, cela le rends quasi inutilisable.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 6:31 pm 
Offline
Member

Joined: Fri Dec 02, 2005 9:05 pm
Posts: 162
ah tiens, un nouveau bug :

Xorg 100 du CPU

la console dit :

QLayout : attempting to add Qlayout "" to "UIlayer "", wich already has a layout


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 01, 2007 6:51 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Pour NVidia, j'utilise bien sûr le driver proprio, le seul capable de faire du dual-screen.

Pour l'erreur, je l'ai aussi, mais il ne me semble pas que ça pose problème à  Qt (c'est juste un warning).

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 03, 2007 5:20 pm 
Offline
Administrator
User avatar

Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Posts: 5900
Location: Francin, France
Le QLayout, c'est juste un warning, totallement inoffensif.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 20, 2007 12:03 am 
Offline
Member
User avatar

Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Posts: 2678
Location: Paaaaaaris !
Dites, les gars sous Minux, ce pb est t'il toujours d'actualité ou est-ce un pb de config ?
Si cela n'est plus d'actualité, je ferme le post...

_________________
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 20, 2007 6:57 am 
Offline
Member

Joined: Fri Dec 02, 2005 9:05 pm
Posts: 162
pour moi l'interface est rapide, car acceleration NVIDIA proprio


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 02, 2007 8:58 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Tue Dec 20, 2005 12:13 am
Posts: 2678
Location: Paaaaaaris !
Apparement, la version Alpha 3 améliore énormément les pb d'interface lente. On archive ce post ?

_________________
Look. There's a rhythmic ceremonial ritual coming up !


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Aug 02, 2007 10:00 pm 
Offline
Member

Joined: Tue Jul 31, 2007 12:42 pm
Posts: 19
Location: Mo i Rana, Norway
Même problème chez moi (pilote radeon). Mais effectivement la version Alpha 3 est nettement plus rapide, sans avoir rien changé à  ma configuration.

_________________
http://www.pbase.com/nielsgi


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 04, 2007 8:52 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Je reviens juste de congés : je teste ça et je vous tiens au courant...

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 04, 2007 9:00 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Bon, un rapide test me confirme que, pour ma part, je n'ai aucune différence de vitesse. Niels, t'es certain de n'avoir rien modifié ?

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Aug 18, 2007 4:12 pm 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Je viens de tester APP sur le portable de ma femme, qui utilise une carte NVidia (le mien a une ATI), avec les drivers proprios : j'ai exactement le même comportement :(

En fait, le CPU se met à  mouliner à  fond dès que la souris survole la zone d'édition (QPainter ?), même sans rien faire de spécial. Il y a donc quelque chose qui cloche dans la routine de rafraîchissement... ou qui pose problème à  Xorg...

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 22, 2007 8:45 am 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Je reviens encore sur ce problème : avec la RC1, c'est toujours pareil, et ça le fait même lorsque je déroule un menu... Mais uniquement dans la fenêtre d'édition, ou dans l'éditeur de points de contrôles ; sur la première fenêtre qui s'ouvre au départ, pas de soucis, même lorsqu'il y a des vignettes ou des panos affichés.

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 22, 2007 9:57 am 
Offline
Administrator
User avatar

Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Posts: 5900
Location: Francin, France
C'est vraiment bizarre. Chez nous, c'est vrai qu'on passe tout sous VMWare pour linux, donc on a jamais vraiment testé APP en natif sur une bécane locale. Mais déjà  sous VMWare, ca booste bien. Aucun ralentissement, propre, scrolling rapide, etc. Et tout passe par le réseau, la couche de virtualisation ...
Je testerais sur le portable qui est sous linux.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 22, 2007 10:07 am 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Je ne sais pas si ça aide, mais pendant que ça rafraîchit, et où le CPU est à  100%, strace me sort ça :

[pid 11990] writev(7, [{"7\1\4\0\335.@\3y\23@\3\0\0\0\0007\0\4\0\336.@\3y\23@\3"..., 16272}, {"\0\0Z\1\0
\200Z\1\0\0\16\3\0\0Z\1\0\0\16\3\0\200Z\1\0\0"..., 120}], 2) = 16392
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0I\0\0
\200I\0\0\0006\3\0\0I\0\0\0006\3\0\200I\0\0\000"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0~\1\0
\200~\1\0\0006\3\0\0~\1\0\0006\3\0\200~\1\0\000"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0m\0\0
\200m\0\0\0\206\3\0\0m\0\0\0\206\3\0\200m\0\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\242\
1\0\200\242\1\0\0\206\3\0\0\242\1\0\0\206\3\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\221\
0\0\200\221\0\0\0\256\3\0\0\221\0\0\0\256\3\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\306\
1\0\200\306\1\0\0\256\3\0\0\306\1\0\0\256\3\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\265\
0\0\200\265\0\0\0\376\3\0\0\265\0\0\0\376\3\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\352\
1\0\200\352\1\0\0\376\3\0\0\352\1\0\0\376\3\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\331\
0\0\200\331\0\0\0&\4\0\0\331\0\0\0&\4\0\200\331"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\16\2
\0\200\16\2\0\0&\4\0\0\16\2\0\0&\4\0\200\16\2"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\375\
0\0\200\375\0\0\0v\4\0\0\375\0\0\0v\4\0\200\375"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0002\2
\0\2002\2\0\0v\4\0\0002\2\0\0v\4\0\2002\2\0\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0!\1\0
\200!\1\0\0\236\4\0\0!\1\0\0\236\4\0\200!\1\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0V\2\0
\200V\2\0\0\236\4\0\0V\2\0\0\236\4\0\200V\2\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0E\1\0
\200E\1\0\0\356\4\0\0E\1\0\0\356\4\0\200E\1\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0z\2\0
\200z\2\0\0\356\4\0\0z\2\0\0\356\4\0\200z\2\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0i\1\0
\200i\1\0\0\26\5\0\0i\1\0\0\26\5\0\200i\1\0\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0X\0\0
\200X\0\0\0f\5\0\0X\0\0\0f\5\0\200X\0\0\0g\5\0"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0\215\
1\0\200\215\1\0\0f\5\0\0\215\1\0\0f\5\0\200\215"..., 120}], 2) = 16480
[pid 11990] writev(7, [{"\233\5\4\0z\23@\3\0\2\0\0\0\0\0\0\233\n$\0\3.@\3\366%@"..., 16360}, {"\0\0|\0\0
\200|\0\0\0\216\5\0\0|\0\0\0\216\5\0\200|\0\0"..., 120}], 2) = 16480

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Oct 05, 2007 8:28 am 
Offline
Member
User avatar

Joined: Wed Dec 07, 2005 6:21 pm
Posts: 5826
Location: Grenoble, France
Alexandre, as-tu du nouveau ? As-tu pu tester sur une vrai installe Linux ? Je viens de faire des tests sur la machine destinée au club photo, un Intel Core Duo 2x2.2 Mhz, 2Go de RAM : c'est aussi très très lent :( Comprend pas, car là , c'est encore un autre driver vidéo utilisé... Est-ce que c'est un soucis dans Qt4 ?

Sans te demander de révéler tes secrets, est-ce que tu aurais un bout de code qu'on pourrait tester, et éventuellement poster sur un forum dédiée à  Qt ?

_________________
Frédéric

Canon 20D + 17-40/f4 L USM + 70-200/f4 L USM + 50/f1.4 USM
Merlin/Orion panohead + Papywizard on Nokia N800 and HP TC-1100


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 1 hour


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group