[APG 2.6.2 RC2 win 7 64] rendu étrange de certaines photos  

Si vous avez trouvé un bug dans Autopano Pro c'est ici - indispensable d'indiquer PC / Mac / Unix et version d'APP - consultez les règles
no avatar
aurorela
Member
 
Posts: 50
Joined: Tue Jan 10, 2012 10:25 pm

[APG 2.6.2 RC2 win 7 64] rendu étrange de certaines photos

by aurorela » Sun Feb 12, 2012 2:58 pm

Bonjour,

je constate que dans certains cas, j'ai ce genre de bizarrerie qui apparait quand je tente de réaliser des panoramiques, pris au trépied, avec un Sigma 10-20mm (on me les envoie par Picasa Albums en 1600 pixels de largeur ou hauteur maxi) et d'habitude je n'ai pas de problème, et dans certains cas rares ça donne ça :

Image

J'ai beau triturer les paramétres de détection, optimisation... rien à  faire. Si vous avez une idée je suis preneur.

si vous voulez vous amuser avec les photos que j'ai utilisé, les voici compressées en RAR

http://lezy.free.fr/photos/sources.rar

je suis curieux de connaitre la cause de mon problème et aussi la solution...
Last edited by aurorela on Sun Feb 12, 2012 3:00 pm, edited 1 time in total.

no avatar
hermer-blr
Member
 
Posts: 237
Joined: Thu May 06, 2010 1:01 pm
Location: Near Paris - France

by hermer-blr » Sun Feb 12, 2012 3:26 pm

Je note une bizarrerie : le sigma 10-20 (j'en ai un également) n'est pas un fisheye ! Il faudrait donc, avant de lancer la détection, déclarer les photos comme prises avec un objectif standard, puis aller revoir les paramètres de détection (le fait que le logiciel ait choisi "fisheye" les a en effet "foutu en l'air"). Je ne sais pas si c'est la cause du problème... en tout cas c'est un point à  traiter.

C'est un petit inconvénient d'autopano qui déclare systématiquement toute focale de 10 comme fisheye !
Nikon D5100 (formerly Nikon D60) - Sigma 10-20 - 24 shots Panoramas in 3 raws
Windows 32 bits - APG
website htt://jmh.trp.free.fr

no avatar
aurorela
Member
 
Posts: 50
Joined: Tue Jan 10, 2012 10:25 pm

by aurorela » Sun Feb 12, 2012 6:32 pm

Ah, il y a un mieux, je viens de rendre la première série (l'exemple en haut de ma capture d'écran) et ça semble marcher avec ton astuce de forcer la focale (ici j'ai mis 15mm au pif pour aller un peu vite mais ça doit donner un truc comme 16mm sur un CANON EOS APS-C) en tous cas ça marche... Merci. Bon faut rebooter le programme après forçage de la focale... bon à  savoir.

S'il y a des astuces pour optimiser et peaufiner je suis preneur. Merci en tous cas.

Image

no avatar
aurorela
Member
 
Posts: 50
Joined: Tue Jan 10, 2012 10:25 pm

by aurorela » Sun Feb 12, 2012 7:09 pm

Dans la même série j'ai encore des panoramiques récalcitrants, est-ce que c'est du à  ça ? Ici différentes focales dans le même panoramique... je pense que la personne a du zoomer sans s'en rendre compte en touchant l'objectif (ce n'est pas une pro mais une pure amateur qui m'expédie ses photos pour que j'en fasse des panoramiques).

Image
Last edited by aurorela on Sun Feb 12, 2012 7:10 pm, edited 1 time in total.

no avatar
hermer-blr
Member
 
Posts: 237
Joined: Thu May 06, 2010 1:01 pm
Location: Near Paris - France

by hermer-blr » Sun Feb 12, 2012 7:34 pm

Content d'avoir donné un bon indice. Dans l'écran que tu affiches dans ton dernier post, c'est là  qu'il faut changer la focale de fisheye à  standard : si tu ne sélectionnes aucune image en particulier, et que tu changes le "modèle de lentille", alors TOUTES passeront dans le modèle sélectionné. A noter: ce n'est pas la valeur de focale qu'il faut changer, mais le type "fisheye" vs. "standard"

N'oublie pas, ensuite, de revoir les paramètres de détection qui auront malheureusement été adaptés à  "fisheye".

Tu devrais aussi pouvoir dans les paramètres généraux d'Autopano définir les paramètres lentille correspondant à  l'absence d'exif. PErsonnellement, je préfère modifier les données à  chaque panorama (une fois qu'on le sait, c'est un automatisme !).

En l'absence d'exif, Autopano utilise la focale comme critère pour décider entre "standard" et "fisheye" - CA doit expliquer ce qui se passe sur ce dernier écran.

Bon courage.
Last edited by hermer-blr on Sun Feb 12, 2012 7:37 pm, edited 1 time in total.
Nikon D5100 (formerly Nikon D60) - Sigma 10-20 - 24 shots Panoramas in 3 raws
Windows 32 bits - APG
website htt://jmh.trp.free.fr

no avatar
aurorela
Member
 
Posts: 50
Joined: Tue Jan 10, 2012 10:25 pm

by aurorela » Sun Feb 12, 2012 8:29 pm

incroyable comment les mêmes images, en jouant sur FISHEYE / STANDARD et la focale (entre 15.24 et 20mm dans le cas suivant) on arrive à  une image ratée ou pas... j'hallucine, et merci de l'aide tu m'as sauvé mon week end. Merci.

Image


Return to Autopano bugs & discussions Français

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest