déformations Edition  

Si vous avez trouvé un bug dans Autopano Pro c'est ici - indispensable d'indiquer PC / Mac / Unix et version d'APP - consultez les règles
no avatar
hub
Member
 
Posts: 150
Joined: Mon Jun 25, 2007 6:14 pm
Location: Annecy

déformations Edition

by hub » Wed Mar 16, 2011 10:06 am

[APG 2.0.5 / MacBookPro / 4 Go RAM]

HELP!
J'ai un travail urgent. Or, regardez les copies d'écran ci-dessous !
Pourtant, rien d'extraordinaire : 3 photos prises avec un zoom Sigma 10-20mm f4-5.6. Autopano reconnaît cet objectif comme fish-eye ; je corrige en "standard" dans les Propriété d'images. La taille du capteur de mon 50D est présentée comme 1.584. Je la corrige en 1.613. GPU est branché. Lorsque je démarre avec une projection rectilinéaire, j'obtiens un RMS = 3.83, FOV= 95.22° x 64.55°, mais un assemblage est cassé et lignes droites légèrement ondulées. Si je passe en une autre projection, puis préviens en rectilinéaire, l'écran affiche des déformations comme sur les copies ci-jointes.
Le défaut concerne une quarantaine des assemblages pour des focales 10, 14 et 20 mm.
Hub
Last edited by hub on Wed Mar 16, 2011 10:16 am, edited 1 time in total.

no avatar
hub
Member
 
Posts: 150
Joined: Mon Jun 25, 2007 6:14 pm
Location: Annecy

by hub » Wed Mar 16, 2011 10:20 am

Je n'arrive pas à  joindre les copies d'écran. La sélection des fichiers est annulé à  chaque tentative.
Hub

http://www.annecypanoramique.com/panoforum/Capture1.jpg
http://www.annecypanoramique.com/panoforum/Capture2.jpg
Last edited by hub on Wed Mar 16, 2011 10:25 am, edited 1 time in total.

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Wed Mar 16, 2011 12:26 pm

Il y a souvent des problèmes avec les objectifs rectilinéaires très-grand-angle...

Parmi les nombreuses informations qui nous manquent pour donner des conseils réellement utiles, la principale est peut-être de savoir si tu as par ailleurs réussi à  assembler des panoramas avec la même version d'Autopano et le même ordinateur.

Si c'est le cas tu peux:
- soit mettre des captures d'écran des paramètres et options que tu utilises (il vaut mieux JPEG en faible qualité pour que ça soit accepté et affiché directement)
- soit mettre en ligne les 2 ou 3 photos d'un des panoramas incriminés après avoir vérifié que les infos EXIF y sont incluses pour qu'on puisse t'indiquer les paramètres et options donnant le meilleur résultat.
Georges

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Wed Mar 16, 2011 12:57 pm

hub wrote:GPU est branché.

Une chose à  vérifier est que ces déformations ne sont pas dues à  l'affichage avec GPU: pour ça le rendu d'un pano avec le plus faible % suffit.
Georges

no avatar
hub
Member
 
Posts: 150
Joined: Mon Jun 25, 2007 6:14 pm
Location: Annecy

by hub » Wed Mar 16, 2011 1:44 pm

Merci pour ta réponse Georges,

Jusqu'à  maintenant, une trentaine de panos que j'ai fait avec la version 2.05 Mac, étaient faites soit avec 50mm, soit avec 8mm. J'étais plutot satisfait des résultats obtenus (à  l'exception de la gestion de couleur).

Donc, pour répondre à  ta question : j'ai déjà  travaillé avec APG 2.0.5 sur le même ordinateur.
Je l'impression que les problèmes découlent de l'utilisation de Sigma 10-20mm. Son Exif présente l'objectif comme "fisheye" pour les focales 10-15mm et comme "réctilinéaire" pour 18-20mm.
PTGui arrive à  assembler les panos si on introduit la correction de "fisheye" en "rectilinéaire" et si on corrige aussi la focale qui se dérégle après.

J'ai préparé les images pour les tests, si tu as le temps et envies d'essayer : 3 x JPEG (24 Mo)
http://www.annecypanoramique.com/TEST/Archive.zip

Hub

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Wed Mar 16, 2011 2:21 pm

En bref: une fois changé l'objectif de fisheye vers normal il faut cliquer sur la clé à  molette juste à  gauche de propriétés des images du groupe et choisir Paramètre du groupe - Optimisation - Robuste.

Apparemment il s'agit d'un bug concernant le choix du type d'optimisation qui reste sur fisheye, j'en reparlerai plus tard car à  première vue le comportement est bizarre...

L'optimisation donne directement le résultat ci-dessous, on peut faire mieux mais c'est encourageant:


Last edited by GURL on Wed Mar 16, 2011 2:23 pm, edited 1 time in total.
Georges

no avatar
hub
Member
 
Posts: 150
Joined: Mon Jun 25, 2007 6:14 pm
Location: Annecy

by hub » Wed Mar 16, 2011 2:39 pm

Peux-tu maintenant changer la projection cylindrique en réctilinéaire pour voir si l'image n'éclate pas?

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Wed Mar 16, 2011 5:43 pm

J'ai essayé les quatres projections, redressé les verticales, etc, sans problème. Si tu as un problème de côté là  dessélectionne le GPU (j'ai fait ces manips sur un netbook sans GPU.)

Sinon avant d'optimiser il faut vérifier à  chaque fois que le mode n'est pas retourné à  Fisheye: là  il me semble bien qu'il y a un bug.


Georges

no avatar
hub
Member
 
Posts: 150
Joined: Mon Jun 25, 2007 6:14 pm
Location: Annecy

by hub » Wed Mar 16, 2011 7:28 pm

Sans GPU l'affichage est redevenu plus stable. Il n'y a plus des ondulations à  la manière de la triangulation de l'ancienne version de krpano. Il n'y a plus d'éclatement de l'image lors de changement de projection.
Cette fois-ci, j'ai remarqué que la lecture d'Exif a été correcte: "standard" pour 14mm.

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5920
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Wed Aug 17, 2011 1:01 pm

it's about the GPU preview that is not as accurate as CPU preview, thus, in large field of view rectilinear panorama, straight line are not straight in GPU but they are in CPU mode.
The fact that the optimizer doesn't switch back to 'strong' preset when changing lens model is just a small bug and it doesn't change at all the optimizer end result at all.
BTW : in v2.6, this GPU mode has been improved a little to be more accurate. Still straight lines are still not totally straight in rectilinear mode.

no avatar
hermer-blr
Member
 
Posts: 237
Joined: Thu May 06, 2010 1:01 pm
Location: Near Paris - France

by hermer-blr » Fri Sep 02, 2011 7:19 am

A Hub:

Moi aussi j'utilise un sigma 10-20.

Systématiquement, lorsque je charge des photos, je commence par aller changer les "propriétés des images" de "fisheye" vers "standard", puis je vais éditer et modifier les "paramètres du groupe" qui à  cause de "fisheye" sont devenus incorrects.

Après, seulement, je lance la détection. A noter qu'avec APG, j'utilise systématiquement le point de vue multiple.

Bon courage.
Nikon D5100 (formerly Nikon D60) - Sigma 10-20 - 24 shots Panoramas in 3 raws
Windows 32 bits - APG
website htt://jmh.trp.free.fr


Return to Autopano bugs & discussions Français

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests