[APG 2.5.1RC1] Non prise en compte d'images / Plantage d'APG  

Si vous avez trouvé un bug dans Autopano Pro c'est ici - indispensable d'indiquer PC / Mac / Unix et version d'APP - consultez les règles
no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

[APG 2.5.1RC1] Non prise en compte d'images / Plantage d'APG

by kalain » Mon Mar 14, 2011 9:13 pm

Bonjour,

Les 2 problèmes cités dans le titre sont très certainement liés :
- Non prise en compte d'une image ajoutée après détection d'un groupe.
- Plantage d'APG. (Utilisation CPU au taquet.)

Utilisation GPU désactivée.
Nb de processeurs : Multicore (2)

Je charge 8 images fisheye (2 zenith + 6 à  0°) dans un projet et règle "Type de lentille" sur "Fish eye".
La détection se passe sans problèmes.
Un petit réglage du point de fuite et horizon automatique.
Image

Dans les calques, ajout d'une image (Nadir) avec le bouton "Ajouter une image"
(Image (9))
Image

La focale est reconnue correctement (16.27mm) mais sans points de contrôle et positionnée comme une image Zenith.
Image

Depuis la fenêtre d'édition des points de contrôles,
- Ajout de points par analyse géométrique- Optimiser le panorama
permet de lier l'image aux autres avec un RMS.
Image

Un retour sur l'éditeur de panorama montre que l'image (9) ajoutée dernièrement :
- n'est plus reconnu dans les calques (focale !!!)
Image

- n'est pas positionnée comme un image nadir dans l'aperçu.
Image

Après fermeture de la fenêtre des points de contrôle,
après sélection du "Mode de déplacement des images" et "Déplacement image"
après appui sur l'image 9 dans la fenêtre d'édition
Image

c'est l'emballement de l'utilisation d'un CPU (100%)
Image

L'utilisation mémoire d'APG reste aux alentours de 30Mo.
APG reste figé et ne réponds plus. (Même après plusieurs dizaines de minutes....)

Le fait de mettre fin au processus AFG libère immédiatement l'utilisation du CPU.
Image
Last edited by kalain on Mon Mar 14, 2011 9:16 pm, edited 1 time in total.

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5911
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Tue Mar 15, 2011 11:04 am

Issue 616 opened

no avatar
kalain
Member
 
Posts: 360
Joined: Mon Mar 20, 2006 5:47 pm
Location: Brest

by kalain » Mon Apr 04, 2011 9:09 am

La version 2.5.1 a résolu le pb de l'emballement du CPU mais l'image nadir rajoutée après coup n'est toujours pas positionnée correctement.
La focale estimée reste aussi sur inf(ini?)

no avatar
GURL
Member
 
Posts: 2946
Joined: Tue Dec 06, 2005 1:57 pm
Location: Grenoble

by GURL » Mon Apr 04, 2011 10:51 am

kalain wrote:Je charge 8 images fisheye (2 zenith + 6 à  0°) dans un projet et règle "Type de lentille" sur "Fish eye".

l'image nadir rajoutée après coup n'est toujours pas positionnée correctement.
La focale estimée reste aussi sur inf(ini?)

Quand on ajoute une image fisheye dans ces conditions, non seulement elle n'est pas reconnue automatiquement comme étant fisheye (logique) mais en plus "c'est pas facile" de la faire prendre en compte comme fisheye (voir capture d'écran).

Je dis "c'est pas facile" parce qu'hiers j'ai merdé un long moment avant d'y arriver sans pouvoir dire si c'était de ma faute, de celle d'Autopano ou des deux: je viens de ré-essayer et à  mon avis le fait que l'image (elle s'appelle Zenith) s'affiche comme une image fisheye alors que dans les propriétés elle est marquée standard est un bug.

Je suis arrivé à  la positionner correctement mais ça n'a pas été facile non plus, ce qui a marché c'est de créer un seul lien (avec l'image la plus propice) et de n'optimiser que l'image ajoutée (selectionner cette image et seulement celle là  puis clic droit et choix "optimiser une seule image".)

Remarque qui me semble importante:

le fait d'optimiser d'abord les rangés de photos sans zénith et/ou nadir puis d'ajouter seulement après le zénith et/ou le nadir n'est pas une idée farfelue. Si ça marchait bien (ce qui n'a jamais été le cas jusqu'ici) ça permettrait probablement de résoudre plusieurs des problèmes auxquels on se heurte régulièrement quand on assemble des panos 360 x 180 avec Autopano (fisheye ou ultra-grand-angulaire.)


Last edited by GURL on Mon Apr 04, 2011 11:09 am, edited 1 time in total.
Georges

User avatar
AlexandreJ
Kolor Team
 
Posts: 5911
Joined: Mon Nov 14, 2005 4:56 pm
Location: Francin, France

by AlexandreJ » Wed Aug 24, 2011 4:11 pm

fixed in next release


Return to Autopano bugs & discussions Français

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests